注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

原一军一师三团老首长探访安陆《六八式》战友  

2017-04-13 07:41:44|  分类: 博主墨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

                              老山兰花草

201749日,原一军一师三团的常景月副政委在76岁高龄时怀着对战友的一遍深情,携夫人雷秀玲前来安陆看望五十年前的老部下。

邀约同来的还有原政治处李汉灵主任及夫人;打仗时任三团政治处主任、后任炮团政委的蔡佑新战友;曾在二营任职的赵培春营长;还有熊炳根老领导及夫人;原五连连长陈奎生以及曾在师宣传队编排的大型现代京剧《智取威虎山》中饰演英雄杨子荣的王四清老领导及夫人。

原一军一师三团老首长探访安陆《六八式》战友 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客


动视频:
 

视频链接:一军一师三团老首长探访安陆《六八式》战友

接待活动由李昌安战友牵头并主持,他说:

在这草长茑飞,万物复苏,春光明媚,鲜花盛开的时节,很高兴地迎来了各位老首长光临安陆看望你们的老部下,对老首长们的到来和战友们前来参加今天的活动代表全家表示由衷的欢迎。

虽然大家都已曾相见相识,毕竟又过去了多年甚至几十年,想象中的相貌难免变得模糊,为了加深印象活动中大家都分别起身亮相与阔别几十年的战友们见面打招呼,大家感到无比的亲切。

李昌安接着说:老首长们,当年十七、八、二十来岁的我们,在《红军团·百将团》这片沃土里,在你们的关心呵护下,教给了我们做人的道理,培育我们成长、成熟、成功,所以我们见到了当年的首长们觉得格外的亲,使部下们感激不已。

细想想,老首长你们什么没见过,什么没吃过,什么名川景点没去过,已是古稀之年的你们,还依然惦记着当年的部下,不远千里,舟车劳顿,在几十年后还远道来看望我们,你们有心而为,为情而来,为的是见一面,为的是叙叙家常,了却思念之情,这是一种战斗的情谊,是人间真情。

对战友交往中我有个观点:战友们所处的环境不一样,经济状况也是有差别的,但有心就行,交往叙旧不讲究条件,哪怕是街边小店,小菜几碟,清茶一杯,叙旧开心就好。今天也是如此,条件简陋,菜点清淡,招待不济,请客人们包含体谅了。

李昌安还借此机会向部队打仗时团里的蔡佑新主任、肖孝生处长、张和安协理员在老山打仗期间对他本人的关心及对炮营工作的支持表示深深的感谢。

他接着说:各位首长们,千言万语表达不了我们再相逢的激动之心,只有由衷的向到来的老首长们道一声谢谢,我们衷心地祝福老首长们和嫂子们及大家健康长寿,家庭和睦,晚年幸福,幸福永远。

此次活动得到了唐学金、李绵斌、李家禄、陈代平、杨从信、蔡正国、秦华平战友的资助。

李绵斌战友代表安陆战友们对老首长们的到来致词和汇报:

常景月副政委代表来宾领导作了讲话和发了感慨。

席间大家你来我往,推杯换盏,相互敬酒,亲切交谈,谈笑风生,忆着往事,谈着今天,展望着未来,气氛热烈其乐融融。

参加活动的还有:

在外地工作定居的徐维新战友、周国卿战友、苏世荣战友、汪新全战友、沈明发战友也专程赶回来迎接老首长们。打仗时任二团卫生队队长,1964年入伍的钱明智老大哥以及1971年入伍来自广东的王咸奴、李日光战友和武汉的吴义枝战友,孝感的王新安战友、孙平子战友、熊双桥战友、徐双成战友。

从澳大利亚回国省亲的肖孝生战友及夫人祁爱民同志,还有专程从孝感陪同首长们来安陆的金玉学战友,赵诗书战友,许国永战友、夏修和战友。

参加活动全体战友(以姓氏笔划为序):

丁光军、万大华、马家国、王新安、王咸奴、卢庆发、刘明庆、刘光安、孙平子、肖孝生、

仰明声、许国永、朱光荣、朱明华、汪新全、沈明发、吴义枝、吴水松、吴正才、李日光、

李昌安、李家禄、李绵斌、苏世荣、陈代平、陈华田、陈建民、金玉学、杨从信、张万新、

张和安、明守海、明守周、周国安、周俭法、周家寿、周国卿、胡明德、郑明享、赵诗书、

赵光辉、祝前迸、夏修和、钱明智、涂法彩、涂明辉、徐维新、徐双成、唐学金、秦华平、

蔡正国、熊双桥、董仕泳战友等及夫人们。

原一军一师三团老首长探访安陆《六八式》战友 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客

 附:常副政委抒怀

 战友湖北相聚有感

        人老了总是爱怀旧,这几年也特别想念战友。在佑新这帮小兄弟的积极联络召集下,约定我们能在鄂相聚,非常高兴(尤其是与炳根丶四清两人已四十年未见)。武汉丶孝感丶安陆三地战友热心筹划,周到细致的安排,那相見的场面更是让我们感动!一口老酒,一声战友,热泪盈眶;紧握双手抱着肩膀,回首往事拉着家常,战友深情一生难忘。这里怀着激动与感谢的心情写小诗一首,与战友们分享。

一别几十秋,思念添新愁。

丁酉梦成真,赴鄂喜聚首。

当年壮小伙,如今霜染头。

执手看泪眼,相拥笑语稠。

军营练赤胆,烽火铸忠厚。

解甲战新岗,奋发业绩优。

岁月催人老,兵心仍依旧。

相見恨时短,话别道不夠。

各自多珍重,来年再祝酒。

唯我战友情,浓如江水流。


               〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

        李汉灵主任武汉、孝感、安陆会友有感

         一声战友,时光倒转;

        一个拥抱,老泪线牵;

        一句问候,滋润心田;

        一杯清茶,胜似甘泉;

        一口小酒,感慨万千;

        一声珍重,岁岁年年!

          〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 

      陈奎生 探友感怀

      三地战友情意深,迎进送出真感人;

      每步活动真精准,即破费来又劳神;

      战友重逢忆往事,历历在目叙旧情;

      分别近有四十截,久别重逢似亲人;

      战友更比兄弟亲,患难之交见真情;

      握手拥抱眼湿润,难舍难分兄弟情;

      地域不分南北,  年龄不分大小;

      职务不分高低,  军龄不分长短;

      家境不分穷富,  人格不分贵贱,

      五湖四海皆兄弟,四面八方战友情。


  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017