注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

一位烈士生前未婚妻的思念  

2017-02-24 11:18:28|  分类: 硝烟追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 写给天堂的他:江恒游烈士

作者网名:吾家有女


 生命里总有一些事情让人刻苦铭心、终生难忘,开心的或是伤心的。

 三十二年前你为国捐躯长眠边关,这些年来你在天堂过得可好?

风景秀丽的边陲小城靖西曾经是你生活战争过的地方,边防线上留下过你无数的足迹,巡逻、侦察、捕俘,为了边境的安宁出生入,死,直到献出自己年轻的生命。

想起你,令人痛惜,曾经的那些美好与伤悲都已留在了我的记忆里 ……。

那年,我们相识在那个炎热的夏天,我们一见如故,倍感亲切,似乎是相见恨晚。恒游,还记得吗?你说你就是个穷当兵的,我说:“我不在乎,再穷我都喜欢”。因为从你眼里我看到了真城和善良。那时候的我们无拘无束,无所不谈,我们真心相爱彼此珍惜。那一晚,你对我说:“嫁给我”!我欣然应允俯在你耳旁轻声回答 :“愿与君携老”!你听后是那样的开心和激动把我紧紧拥入怀里……。我们对未来充满着向往,那是一段最美好的时光。可是这幸福的爱情才刚刚开始,却因为你的离去被击得粉碎,心中剩下的只有无尽的伤悲。

想起临别前的夜晚你问我的那句话 :“假如有一天我将死去,你是否会掩埋我?是否会记起我”?我不加思索地回答:“那我就削发为尼”!你没有说话,只是把我搂得更紧,令人窒息。原以为只是玩笑一句,莫非冥冥之中你早有预感,而我却一无所知。

我好悔,为何当时不阻止你说这样不吉利的话,为何不告诉你说 :“我很在乎你,你要多保重”。假如时光能够倒流,假如能够重新回答你的话,我要大声告诉你 :“我不要你死!!!我不要你做英雄!不要你做榜样!不要你升官!只要你好好的 、好好的活着”。

相聚的日子总是很短暂,一封电报让你提前归队了。清晨,我们在路口依依惜别,你说真希望能留下多陪我几天,我知道你有许多不舍,我何尝不是呢?你的心情我懂,我说 :“我会去看你的,等我”。你高兴的点点头,眼神里流露出的那种眷恋让人心疼和牵挂。看着你远去的背影顿觉莫名的惆怅和伤感~。未曾想到这一分别竞成了我们的生死离别。你的离去对我来说那是怎样的一种,悲痛啊你知道吗?

记得那一天我独自来到那个小镇,看着远处的营房失声哭喊 :“江恒游,我来看你了,你在哪里啊”?我蹲在地上嚎啕大哭不能释怀。说好的要与君携老,红尘相伴,可是君呢?君不在了呀!。那天我像个傻子一样一直就在那个小镇上逛啊逛啊,就这样痴痴徘徊不原离开。那一刻的伤悲与孤独无人能知。恒游,难道你忘了我们约定?忘了你对我的承诺?忘了我们的誓言?

你知道吗?当我把手中的那一捧黄土撤在你墓前的时候,我心如刀绞无法言表。我多想还能握着你的手,我多想还能亲吻你的脸庞。多希望墓碑下的只是一座衣冠冢啊!幻想着有一天你会突然出现在我的面前对我说 :”我回来了”。纵使己经少了胳膊没了腿,纵使眼睛再也看不见,我们也一样能够一同携手慢慢变老,我愿意照顾你一辈子伺候你一辈子,不离不弃。可是,我连这样的机会也没有啊,想到这些我的心很痛、很痛。

今天注定又是一个伤心的日子,三十二年前的今天,你离开了我们,从此给我留下的只有无尽的哀思。三十二年来,我以为随着时间的流逝我会淡漠记忆,我以为我会忘记,可那铭刻于心底的又怎能忘记?多少次,总被一些景物不经意的触碰到我内心深处那决最伤痛的地方,泛起我的回忆,让我想起你,让我泪水涟涟。

曾经,常常会站在那个路口,回忆当初与你分别时的情景,想到再也等不到你的归期,我总是情不自禁泪流满面。你临别的一招手,一微笑,己永远铭刻在我的脑海里,以至让我时常想起,还是那般真切,那样清晰。

知道吗?自从你牺牲后,我总想再去看看你曾经住过的营房,或许是因为当年的那个约定,或许因为不忘初心。十年后,当我再次前往,那时已人去楼空。战争结束了,边境也恢复了往日的宁静,站在你当年生活过的地方,看着空荡荡的营房,景物依旧,而人事已非,不禁感慨万千。

没有了战争的硝烟这里的山川显得更加秀美,正如你当年所说的靖西真的很美。我在想,如果你还活着定会陪着我畅游这里的青山绿水不是吗?你答应过的。

如今的靖西己经成了我今生的牵挂,因为那是你长眠的地方。好在通往这座小城的交通现己十分便利,我可以很方便的去看你了。请相信,我从未把你忘记,因为你早己活在我的生命里。

此刻心情格外沉重,遥看窗外的天空,思念的泪水潸然落下。你,是我最深的爱恋,最大的伤痛,纵然千言万语也诉不尽我内心的情感。擦去泪水,我努力让自己平静下来,在凌乱的思绪里写完这封发往天堂的书信,以表我深深的怀念。我相信天堂的你一定能感知得到,相信你一定能从字里行间读懂我的心。

感谢命运让我与你相遇,感谢你给我留下一段美好的回忆。

安息吧!亲爱的。春暖花开时我再去看你。

谨以此文献给曾经与我相识相知的江恒游烈士
                                                                                                                              2016
823日于南宁


一位烈士生前未婚妻的思念 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客
 


〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓


江恒游烈士事迹简介:

 江恒游同志,广西宾阳县人,19586月出生,19763月入伍,1978年入党,198412月被广州军区授予侦察英雄荣誉称号,生前系广州军区边防五师十三团侦察队队长。他安心边防,热爱侦察工作,和战友们一起先后27次执行对越侦察、捕俘、破袭任务,毙敌18名,俘敌两名,炸毁武器弹药一批,缴获冲锋枪1支,子弹30发。他先后7次受嘉奖,荣立二等功两次。1982年、83年连续两年被评为十三团先进干部,19842月,被奖励晋升为副营职。
       
他把党的需要看作高于一切,不惜牺牲个人利益。1979年底,原侦察队队长在执行对越侦察任务牺牲后,组织上把他从二线调到一线,从司务长调去接替副队长职务。他坚决服从调动,决心做到为人民甘愿吃亏,为祖国不怕担风险。到职后,他把全部的精力投到做好本职工作,完成边防斗争任务之中,先后有3名恋爱对象都以他放弃侦察工作,调出边防作为建立爱情关系的条件,他没有因此而动摇保卫祖国边疆安全的决心,断然与恋爱对象告吹,一心扑在侦察工作上。在侦察训练上,他经常手脚碰破流血,摔得鼻青脸肿,都全然不顾,坚持苦练,终于熟练掌握了捕俘、攀登、游泳、射击、战术等专业技术。
        
他为保卫祖国边疆,不畏艰苦,舍生忘死。每次执行侦察任务,他都在前面开路,并亲自担任第一捕俘手;回撤时在后面作掩护。198262 8日和1984227日,他2次带领捕俘组侦察,捕俘,果断处理各种情况,亲手俘敌2名,缴获冲锋枪1支,子弹30发。19844月,在对越军炮火还击作战中,他带领一个班到敌炮火封锁严密、供应困难的前沿临时观察所坚持战斗了9个昼夜,饿了就吃地木耳,野葡萄叶,渴了就嚼竹叶芯、舔露水。第5天,他患病一天拉肚10多次,两脚关节炎发作红肿,仍坚持岗位,给炮兵分队提供了87个射击目标。1984823 日,他带领侦察队执行对越军哨所破袭任务,沉着指挥,英勇顽强,带3名战士迂回到最危险的敌哨所后面,断敌退路。在战斗激烈时刻,他冲上前去,以猛烈火力封锁敌人的地洞出口,毙敌3名。在战斗中,他不幸右胸中弹负重伤,在生命垂危之际,他仍坚持战斗,直至壮烈牺牲。这次战斗,在江恒游的指挥下,同志们越战越勇,仅用20分钟就结束了战斗,取得毙敌15名,摧毁敌半永久性营房3间、弹药库1个,炸毁敌六O迫击炮2门,重机枪、轻机枪、高射机枪各1挺,四O火箭筒1具,枪支15支的战果。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017