注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

走进358旅抗日革命纪念馆  

2015-09-15 16:19:12|  分类: 博主墨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追记老部队昔日的精彩故事
2015年09月15日 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
 
        黄河是中华民族的母亲河,她不但用满腔的热血滋润着干涸的土地,使百姓安居乐业,而且还用她那伟岸的身躯,在民族存亡之际,铸就一道敌人难以逾越的钢铁长城。几年前作者在调查釆访358旅抗日史时来到葛富村“358旅抗日革命纪念馆”,寻访那些淹没于历史尘封之中的精彩故事,寻访当年抗战勇士们为民族解放奋斗不息的历史遗迹。

  进入神木县界不久就到了马镇葛富村。向一位乘凉的老乡打问葛富村“358旅抗日革命纪念馆”如何走,这位85岁高龄的老人立马起身带路。在短短5分钟的路途中,老人饶有兴趣地讲起了葛富村当年抗日的故事:那是1939年秋,为阻击日本人越过黄河,共产党组织了严密的黄河防线,专门成立了河防司令部。当时葛富村虽然只有600多人,但很繁荣。在仅隔一条黄河的山西对面,可以清晰地看到日本人修建的炮楼。葛富村三面环山,不易被日本飞机轰炸,当时的八路军358旅后勤指挥部就驻扎在此,先后曾有近千人在这里生活战斗过。这里的抗战遗迹主要有被服厂、粮库、军械修造厂、伤员转运站,以及彭绍辉的后勤办公室等。

  在老人的指引下,走进“358旅抗日革命纪念馆”,在修缮一新的窑洞里,陈列着当年部队使用过的织布机、纺线车以及桌子、被子、手榴弹碎片等物品。墙壁上也张贴着这个村庄所发生的故事:自从八路军进驻村子后,与村里群众形成联防战线,每天由村民和战士轮流环山值勤放哨,防备日本人的突然轰炸和偷袭。因为村里地势险要,八路军驻扎的4年里,没有遭到日本飞机和大炮的轰炸,日本飞机虽曾想越过黄河,但没敢在村子上空盘旋,因为山上都布满了机枪。

  据村民回忆,部队驻进村后,经常举办各种文化活动,组织村民一起扭秧歌、踩高锹、表演文艺节目等。为帮助贫苦人民,部队还成立义仓粮,专门救济村里最穷苦的农民。当年八路军喝的是黑豆糊糊、小米饭和南瓜汤,从来不向群众多收一斤粮草。

  据纪念馆管理员郭卡万说,10年前,一场暴雨过后,群众发现当年彭绍辉将军指挥所的5孔窑洞破烂不堪,面临坍塌。于是,他们自发组织成立了“358旅抗日革命纪念馆”筹备理事会,全村1800多名男女老少怀着对革命先烈的怀念、崇敬之情,家家户户自发参加劳动,每日背砖块、打石块、运水泥,捐款捐物,先后自筹资金10余万元,将近280余平方米的5孔窑洞重新整修一新。同时,村民还自发将当年流散到各家的革命用具全部捐献出来。在神木县政府的大力支持下,最终“358旅抗日革命纪念馆”竣工落成,成为后人缅怀先烈、纪念抗战的爱国主义教育基地。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017