注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

忠诚于烈士,忠诚于爱情,终生不嫁  

2015-05-04 08:59:35|  分类: 硝烟追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    纯真的爱情

 

      袁敏,武汉人,1976年作为知青插队期间的所在地湖北大悟参军,在农村劳动期间就因表现突出而光荣地加入了中国共产党,参军后分在43军129师当了侦察兵,战时为侦察四班班长,袁敏的军事技术很好,器械、格斗、射击、投弹、越野都是优秀。

袁敏是个很机灵的大个子,而且能吃苦,乐于助人,平时连队里不同地域的战士有的还搞点“老乡观念”,袁敏却是湖北、河南、广东、江西各地通吃,团结同志大家都喜欢他。

1979年2月23日袁敏在战斗中为了解救战友邱真生,被蜂拥而至的越军围在中间,袁敏拔出匕首与敌人搏斗,怎奈寡不敌众,胸部有数处匕首伤,右臂和手掌多出匕首伤,虎口处划破后手掌肌肉翻到了大拇指外侧,可见袁敏与敌人的搏斗是多么激烈英勇顽强。至于越军为什么不要活的,反而捅了袁敏致命的几刀。分析认为一来袁敏功夫好,力气大,出手重,越军难以控制,二来在袁敏与越军搏斗时,加强班赶来增援,却被越军的火力压制,我方忌惮袁敏被敌人围着,不敢随意开枪,越军发现我方增援人员时仓皇撤退,对袁敏下了死手。战后广州军区授予袁敏一等功臣、侦察英雄称号,安葬在广西宁明烈士陵园。

袁敏有个青梅竹马的女友,名字叫戴越,比袁敏大一岁。两人自幼在同一个家属院里长大,高中毕业后,又同到大悟县插队落户。那个时代的人们,远没有现在开放,正所谓心里有眼里有,后来的两年只有鸿雁传书,一九七八年底,袁敏部队开赴南疆,按保密规则,军人与家人以及外界的所有联系被切断,期间给戴越留下了三个多月揪心的惦念。

自从知道袁敏牺牲的消息,戴越就像彻底换了个人,她用沉默掩饰着心里的悲痛,用拼命的工作掩饰着不尽的思念。每到休息日和逢年过节,戴越都是在袁敏父母亲的家里度过,操持家务,侍奉老人,三十多年来,从未间断过。袁敏的母亲和战友还有戴越的同事,也多次张罗着为戴越寻找另一半,每次都被戴越拒绝了。她说:“对不起,我心里真的容不下别人了!”

去年,戴越退休了,离开了忙碌的工作岗位,心里空落落的,她决定到南疆去看看袁敏。

2013年清明节前,袁敏的战友朱祥生、余虹、周永良等陪同戴越到南疆,在袁敏的墓碑前,戴越一遍又一遍地擦拭着、啜泣着,墓碑被擦拭的纤尘不染。袁敏入伍后,戴越为袁敏织了一件毛衣,盼望袁敏休探亲假时送给他。袁敏牺牲后,睹物思人,这件毛衣就成了戴越的精神寄托。这次戴越将毛衣带来了,在袁敏墓碑前焚烧,了却了三十多年前的心愿。战友们却认为:这是迟来的婚礼!回到武汉后,电视台的记者得知这一珍藏三十多年的爱情,联系到了戴越,她不愿接受采访,称我这样做不是给人看的,更不愿意平静的生活被打扰。电视台尊重戴越的意愿,没有拍摄戴越的图像,也没有披露戴越的名字,只是以“31年前的爱情,31年后的思念”为题,向观众讲述了这段生死不渝的爱情故事。战友们将自己拍摄的DV和电视台的节目合辑后,放到了优酷网上。

2015年春天,王新卫等又一拔战友要到广西祭奠战友,当路过武汉时,到袁敏家里看望袁妈妈,当时戴越也在。老人八十多岁了,思维清晰,家里整理得井井有条,可以想见,戴越在这个家里倾注了多少心血。听说王新卫要去祭奠战友,戴越坚持也要去,她说梦见袁敏了,穿着军装,戴着军帽,就是脖子裸露着。她已为袁敏钩织好了围巾,要亲手送给他……

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017