注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

第一军对越老山作战纪实  

2015-04-28 20:26:58|  分类: 亲历战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        自1984年7月20日起的一个星期内,一列列满载兵员的军用列车风驰电掣般疾驶在浙赣和湘黔铁路线上,震耳欲聋的机车轰鸣伴随着尖啸的汽笛声刺破暗夜长空,军队出征的号角在黎明前吹响。8天以前,我军在南疆老山取得了7.12大捷的空前胜利,随后中央军委决定,解放军各军区部队,本着锻炼队伍,积累经验的原则陆续进入老山前线实行轮战。中国人民解放军南京军区第一军成为首支奔赴老山前线的轮战部队。

        时任第一军军长傅全有、政委史玉孝、副参谋长的李乾元将军等指挥员,率领军部和第1师,第12军36师,炮兵第9师师部及第3、14团,福州军区炮兵第3师共计 26624人进入中越边境轮战,并于1984年12月9日接替陆军第11军、第14军和炮兵第4师在老山、八里东山方向的防御任务。在第一军作战区域内的同时还有:北京军区工兵第15团,福州军区工兵第1团、南京军区工兵团,沈阳军区高炮第18团,武汉军区汽车第8、12团,昆明军区工兵第7团以及总参直属工程建设第115团以及云南省边防十五团。

        第一军是一支建立过卓越功勋的老红军部队,为新中国的独立和解放做出过伟大贡献,但自1953年朝鲜战争以后,这只英雄的队伍一直只作为战备值班部队,驻守江南半壁,到现在已经三十多年没经历战火的洗礼和考验了,此次出征意义非常。云南的14军正在南疆鏖战,部队消耗很大。军委决定用11军和第一军逐步接替14军的防务。现在的第一军经过1983年的整编和部队大换装,正是兵强马壮、士气高昂。在历史新时期建立新功勋,一军将士上下信心百倍,志在必得,决心以小的代价换取大的胜利,为光辉的军史再添新的辉煌。

经过紧张的四个月战前训练,参战部队于1984年12月8日,正式接替14军的防务,在正面宽23公里,纵深长35公里的战线上与越军三个主力师对峙。一军防守的老山地区位于云南省文山州麻栗坡县城以南二十五公里处,从老山主峰居高临下,向北可通视我国境内纵深25公里的广大地区;向南可俯瞰越南老寨、清水以南至河江省会27公里地区;向东可封锁我国麻栗坡县至越南河江省的主要通道、口岸;向西可监视12号界桩以西至扣林山边境诸要点。越军在这个方向上始终保持着3个精锐师,10至13个步兵团,2个炮兵旅的强大压力。但第一军凭借顽强的战斗作风和高超的技战术,很快就站稳了脚跟,进入老山第三天,在12月20日就粉碎了敌人一次团以上规模的进攻,毙伤越军153团团长、副参谋长以下官兵700多人。首战告捷,打出了军威国威。雄师南下,威震边关。

越军虽然自1984年4月以来,先后遭到我14军,11军和第一军的沉重打击,但并不甘心失败。为了挽回败局,重新夺回老山主峰,越北二军区部队经过精心准备和策划,决定发起以争夺662.6高地为重点的战役反击行动。

1984年元月中旬,中越边境大雾弥漫,整个清水河地区笼罩着死一般的寂静,两个越军主力团正悄悄接近我主要防御方向那拉口子---陆军第一军1师1团2营把守的阵地,准备实施大规模反扑,企图先割断我们的“脖子”,夺占我142.145.146号阵地及附近地域,尔后以此为依托,重点蚕食我纵深阵地,进而割裂我军整个防御部署。

此次越军投入的进攻主力为越北二军区三一三师十四团、一二二团、二六六团及821特工团一营。越军沿用奠边府战役“堑壕延伸式”战术向我方位于411、251、156号高地及汉杨一线阵地贴近,从清水方向向146号阵地东南延伸出两条长达2公里的交通壕,距我方阵地百米左右。从黄罗、411高地各有两条堑壕延伸至142号阵地南侧、西南侧和145号阵地南侧及西侧,堑壕终点距前沿30米左右,最近距离142号阵地西南哨位仅20米。另外,146号阵地、156号阵地各有1条堑壕伸向防御阵地两翼侧的168、166号阵地前沿,与我方阵地形成犬牙交错之势。

越军兵锋所指,我陆军第一军第一师步兵第一团二营首当其冲,能否坚守住那拉口一线阵地将决定整个老山防御作战的成败。大战将至,曼棍前指的作战命令下达到二营,全体官兵群情振奋,众志成城。营部于1985年1月12日召开连排干部会议,制定作战方案,调整部署,并对全营官兵进行战前总动员。营属炮兵连和支援炮兵对防御地域的42个目标拟制了火力计划,区分射击任务,对所有目标进行反复连测和方式射,取得射击诸元,并拟定步炮协同计划。营部命令四连坚守142、168、145号阵地,六连坚守169、154、153号阵地,五连配置在149、148号阵地及其东南无名高地、226高地。营迫击炮阵地分别设里头寨东南侧和西南侧,炮兵观察所设在148和146号阵地,营指设在128号阵地。一场空前惨烈的激战一触即发,第一军将再一次面对历史的严峻考验。

1月15日 3时35分,敌方数个炮兵群突然开始对我一团二营阵地进行猛烈炮击,南疆的夜空顿时血红一片。4时15分,越军一个加强连趁着夜幕的掩护,兵分三路同时向142、145号阵地和146号阵地发起进攻。越军边冲击边投下TNT炸药包,企图造成炮火继续准备的假象。而我军部队也已按照既定战前计划全部转入防御。

坚守142号阵地的五连二排在副连长的指挥下,待越军前进至约20米时,突然开火射击,猝不及防的越军丢下十几具尸体之后很快溃散。相邻145号阵地上的四连五班也同时和当面越军交火,在通讯联络中断的情况下,以手榴弹、爆破筒及定向地雷大量杀伤向145号阵地冲击的越军,经10分钟激战将其击退。与此同时,向146号阵地东南侧无名高地冲击的越军也败下阵来。首次交锋,二营经受住了考验。30分钟后,越军又在炮火掩护下卷土重来,以两个营的加强兵力分多路向142、145号阵地轮番冲击,其主力由142号阵地南侧和西南侧向142号阵地攻击。一部兵力沿142与141阵地之间的通道向145号阵地攻击。坚守分队与越军展开激战,二营营属炮兵这时已经全部准备到位,开始用猛烈炮火覆盖越军攻击队形,在我步炮严密协同打击下,越军的第二波攻势立刻土崩瓦解。

由于遭到我炮兵火力的沉痛打击,越军很快调整部署,放弃了密集冲锋,而改以两个连重点对142、145号阵地发起第三次攻击,其中一小股部队突破了142与145号阵地之间通道。配置四连的无后坐力炮班班长,请求营属炮兵向142与145阵地之间地域进行压制射击。5时30分,越军再次向142号阵地西北侧接近,被我炮火击退。越军向142号阵地西北侧接近的同时,又以两个排直逼145号阵地,五连六班以侧射火力打击越军。二营采取"步抗炮围"的战术手段,与越军反复争夺,彻底击退其第三次进攻。

也许是因为看到了炮战的威力,越军炮兵于6时20分也开始对142、145号阵地实施炮击,7时10分,炮火延伸,越军又以1个营的兵力同时对142、145号阵地及146号阵地东南无名高地发起报复性进攻。此时,142、145号阵地已是一片焦土,战斗工事全部被毁,四、五连坚守分队利用残存工事和弹坑顽强抗击。7时26分,142号阵地大部表面阵地被越军占领,五连二排已伤亡15人,被迫转入坑道。战事的发展对我防御部队越来越不利。  142号表面阵地的失守,使位于曼棍的师指挥所里的气氛骤然紧张起来,随后又传来更糟糕的消息,145号阵地西侧防御也被突破,越军部队已经占领了145号高地3、4、5、6号哨位,四连二排伤亡14人,剩余人员正在代理排长的指挥下,与敌人展开肉搏。第一军自参加老山作战以来还从未有过丢失阵地的先例,况且142号、145号阵地的得失直接牵连到整条防线的安危。师团首长决心不惜一切代价夺回阵地,仗打到这个份上,已是自古华山一条路。担任上级炮火支援的一团集中全部炮火分别向142号阵地南侧、145号阵地西南侧猛烈射击,顿时这两个刚被越军炮火犁过一遍的山头又陷入一片火海。炮声过后,二营四连在副连长指挥下开始对占领145号高地3、4、5、6号哨位的越军发起反冲锋,经过半小时激战,终于夺回了失去的阵地。

但收复142号高地的战斗却遇到了很大困难。7时38分,二团六连(配属一团)1个班配合142号阵地坚守人员也发起反冲击。该班进至142号阵地与145号阵地接合部时,遭越军优势火力射击,阵亡5人,前进受阻。此时,在142号阵地坚守坑道的五连二排共11人,在排长带领下,分3路向2、3、5号哨位和142号阵地西北侧及8、7、6号哨位反冲击,刚进入堑壕时,与沿壕扩张的越军遭遇,二排先敌开火,激战15分钟,夺回2、3、5号哨位。但整体态势并没有发生逆转。8时27分,142号阵地人员再次出洞反击,因遭遇越军火力封锁,被迫退回坑道,此时,配属四连的82无后座力炮班和五连六班,分别摧毁了142号阵地至145号阵地接合部石缝内越军火力点。9时13分,营令二团六连副连长带领五、八班和1个重机枪班赴146号阵地北侧无名高地准备对142号阵地实施反冲击。10时8分,二团六连两个班进至142号与145号阵地接合部时,遭越军104号阵地机枪和411高地直射火炮的压制,伤亡较大,副连长、排长牺牲,反冲击失利。11时2分,占领142号表面阵地的越军逐步向坑道口逼近。增援分队与坚守分队组织了两次反冲击,都未奏效。

连续反击,均告失利,二营的伤亡也急剧增加,防线如不能及时封闭,我军在老山地区近半年浴血奋战换来的胜利成果就将彻底丧失。两强相遇勇者胜,此时的二营营长心里非常清楚,虽然越军的抵抗很顽强,在我军强大炮兵的不断打击下,却已是强弩之末。只要发起最后一击,就可一战定乾坤,于是他将自己手里所剩无几的一点兵力集中起来,决定放手一搏。营部向参加反击的分队重新明确任务,令146号阵地以重机枪火力控制142号表面阵地,营属迫击炮继续对142号表面阵地压制射击,请求团级炮火拦阻越军后续梯队,并对411高地和越军炮兵阵地压制射击。为确保这次反击行动的成功,我支援炮兵的优秀侦察员冒着生命危险再次对敌方140高地进行了炮着点观察,经过多次调整炮位,终于在18时30分前将140高地上的直射火炮全部摧毁,为18时30分我军的总攻打下了胜利的基础。

18时30分,决战的时刻终于在浓浓硝烟中来临。二团八连一、三班、一团六连六班在强大炮火支援下,对142号表面阵地发起最后总攻,与仍然坚守在142号阵地坑道内的部队相互支援配合,经反复争夺,于19时黄昏全部恢复以前的防御态势,全歼占领表面阵地的残余越军。至此,越军经过5个月精心准备的"掘壕延伸"反击战斗行动遭到彻底失败。   这次战斗连续进行四昼夜,越军炮兵向我二营阵地倾泻了17000余发炮弹,仅142,145,146三个阵地就落弹11500余发,我表面阵地工事90%均被摧毁。1月15日这一天,越军向高地共发射了八千发炮弹,约三百平方米的山头上,平均第平方米落弹26.7发,整个山头的标高下降了5米。我坚守部队,冒着越军的密集炮火,英勇抗击越军实施的轮番攻击,守住了这块“钢铁阵地”。145号高地上一度仅剩下几个人,但战士们仍然没有退缩,誓与阵地共存亡。经过四昼夜奋战,我第一军粉碎了越军6个步兵营、1个特工营的进攻,攻克了越军的7个阵地,共歼灭越军1052名,重创821特工团一营和一二二、一四九团;摧毁火炮10余门,电台10余部,缴获大量物资装备。为了保卫祖国的南疆,我第一军也付出121名指战员伤亡的代价。

陆军第一军自1984年12月初进入老山阵地至1985年6月初撤离,在6个月的作战时间里,广大参战指战员不畏艰险,英勇顽强,经过浴血奋战,取得了重大胜利。整个部队在老山作战中,没有丢失一个阵地,没有一个人开小差,没有一个人畏缩不前,没有一个人当俘虏,没有一个人违犯军纪。先后打退了越军两次团规模、四次营规模、一百多次连以下规模的反扑和袭扰,牢牢守住了阵地;并进行广泛出击,拔除了越军28个据点,共歼敌5200多名,毁伤敌火炮128门,军车65辆,缴获枪炮112门(支)和大批军用物资。

岁月流转,硝烟尽散。当年的老山主峰依然屹立在巍巍南疆,布满弹痕和焦土的激烈战场如今又开满了鲜艳如血的木棉花,青山处处埋忠骨,化作金星耀苍穹。此时此刻,仿佛又听见当年勇士们高亢激昂的战歌在天地间回荡:“炮火连天,弹痕遍地,胜利在召唤,我们英勇的解放军,坚决消灭侵略者!用我们的头颅热血,枪炮手榴弹,牢牢守住阵地。威镇南疆第一军的旗帜高高飘扬!”

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017