注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【转】第一军政工名将传奇  

2013-03-22 20:06:48|  分类: 武装力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自764527774《第一军政工名将传奇》
 

 第一军政工名将传奇 - 764527774 - 洪湖苏区之谜 

目录

第一章 助贺龙回湘鄂西重建党的队伍
让革命暴动的枪声在洪湖延续
第二章 智斗“左倾”盲动主义推行者
想方设法保存红军的有生力量
第三章 抵制纠正“肃反”扩大化错误
全力保护被错抓的党政工干部
第四章 加强湘鄂川黔边苏区政权建设
发动新苏区群众积极参加革命
第五章 用遵义会议精神鼓舞部队士气
打漂亮胜仗向新党中央献厚礼
第六章 做好战略大转移各项准备工作
保证部队顺利撤出湘鄂川黔边
第七章 建立全民族抗日反蒋统一战线
让星星之火在川滇黔省内燎燃
第八章 粉碎张国焘另立中央政治图谋
全力促成红四方面军北上抗日
第九章 强化政工干部长征中楷模作用
以自身豪迈壮举吹响冲锋号角
第十章 任弼时不畏艰难勇担历史责任
全力促成三个方面军顺利会师
第十一章 总结长征留下的宝贵精神财富
为开赴抗日前线做好思想准备
第十二章 教育部队转整编换装思想弯子
雁门关五台大捷震惊国民政府
第十三章 辟大青山地区抗日游击根据地
保陕甘宁大后方的稳固与安全
第十四章 坚决执行党中央抗日决策部署
冀中抗日根据地成模范根据地
第十五章 关向应积劳成疾坚持指挥抗战
英年早逝馈部队丰厚政治遗产
第十六章 廖汉生演先拖保撤后引歼大戏
三战三捷奏保卫延安胜利凯歌
第十七章 开展“诉苦三查”新整军运动
余秋里写下政治工作光辉篇章
第十八章 梁仁芥朝鲜率部队拼战斗意志
志愿军第一军胜美军第一军团
后记

 

 


                                                                                                

        孙卓清同志《第一军政工名将传奇》即将付梓之时,请我作序,我欣然应允。

        政治工作是我党我军的生命线。在革命战争年代,我们党依靠强大的政治思想工作,带领广大劳苦大众战胜艰难险阻,由弱小走向强大,最终推翻了压在人民头上的“三座大山”,建立起了新中国。和平建设时期,我们党继续发挥政治思想工作的巨大作用,团结和带领全党、全军和全国各族人民,克服重重困难,励精图治,奋发向上,沿着建设有中国特色的社会主意道路不断前进,全面增强了我国的综合国力,人民生活水平有了很大提高。

     《第一军政工名将传奇》一书,通过对第一军从创建到抗美援朝这一历史阶段涌现出的政治工作的典型代表全景式的描述,再现了我党、我军从无到有、从弱到强、从胜利走向胜利的艰辛历程,展现了那些为国家、为人民利益无私奉献、英勇牺牲的革命英烈的豪迈气概,体现了政治工作在我党、我军和我国各项事业发展中所起的重大作用。该书史料翔实,通俗易读,看后使人深受教育。

       一军是我的老部队,从战士到军长的30年时间,我都是在一军度过的。我能够从一名普通的农家孩子成长为我军的高级将领,得益于一军辉煌的历史、优良的传统对我的教育和浸染。特别是到兰州军区工作后,我更加深刻地感受到这些好的传统、好的作风对我的激励、鞭策和影响。正是我的老部队——第一野战军,于1949年在兰州进行了西北解放战争史上规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战,为了西北人民的解放事业,8700多名战友长眠于那片热土,作为他们事业的继承者,我只有加倍努力干好工作,才能不辜负这支部队对我的培养和教育。

       卓清同志在一军工作过21年,在部队期间,长期从事组织、宣传工作,具有很强的政治理论水平和文字功底,他撰写过不少对部队建设有指导意义、有独到见解的好文章,多次荣获军、军区和总政治部优秀政工论文奖。20世纪90年代,他专业到地方工作期间,曾在一篇政工论文中率先提出“要把政工干部队伍建设纳入国家人才培养战略的轨道,并给政工干部相应的专业技术职称。”他的这一见解引起了国家有关部门的高度重视,他因此被评为全国第一批高级政工师。他思维敏捷,工作勤奋,善于抓典型,特别是在宣传“硬骨头六连”,组织部队广泛开展创建“硬骨头六连”式的连队,以及指导部队开展培养“军地两用人才”等工作方面,成绩显著。他参过战,立过功,对部队有着深厚的感情。特别是他在离开部队多年后,仍心系部队建设,花费近三年时间,查阅大量史料,深入实地调查研究,完成了《第一军政工名将传奇》这本书的撰写工作,反映了一名受党和部队教育多年的共产党员,对老一辈无产阶级革命者的无限景仰,对政治工作在我党、我军和我国社会主义现代化建设中的巨大作用的清醒认识,值得我们很好地学习。

       今年是中国共产党成立90周年,《第一军政工名将传奇》一书无疑是部队进行革命传统教育难得的一份生动教材,是献给建党90周年的一份厚礼。当前,我们正处在中国历史和世界历史的重大变革期,这种变革深深地影响着政治、经济、文化、军事等每一个领域,各种新鲜事物层出不穷,新的问题和矛盾不断涌现。如何更好的发挥我党、我军政治工作生命线的作用,解决好党群、干群和社会生活中存在的种种矛盾,凝聚和团结全社会力量建设有中国特色的社会主义,实现民富国强的百年梦想,成为摆在广大政治工作者面前的现实问题。我们要继承老一辈无产阶级革命者的光荣传统,发扬敢打敢拼的大无畏精神,大胆创新,锐意进取,不断研究新情况,解决新问题,提高政治工作的针对性和有效性,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

                                                                                       李乾元

                                                                                 2011年3月6日   

                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017