注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

中国航母16号:改装历程  

2013-11-26 21:56:47|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏联的“瓦良格”

上世纪80年代,“瓦良格”号由苏联军方在乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂建造。1991年12月25日,苏联宣布解体时,已经建造完成了68%,乌克兰无力建造,于是决定拍卖。1998年,澳门的一家公司以2000万美元的价格买下了“瓦良格”号。1999年7月,在拖船的牵引下,“瓦良格”号驶离黑海造船厂,缓缓地踏上了前往中国的漫长航程。

其间,多次受到当时土耳其政府的阻拦,不允许“瓦良格”通过博斯普鲁斯海峡,在中国政府一年多的谈判努力后,才得以通行。到达爱琴海后,又遭遇了国际海域前所未有的风暴。脱险后,穿直布罗陀海峡,出大西洋,绕过非洲好望角,过马六甲海峡。经过4年的周折,终于于2002年3月3日抵达中国大连港。

此时的“瓦良格”号只是一个锈迹斑斑的钢铁空壳:所有武器、电子系统均已拆除或者破坏。人们心中满怀“瓦良格”复活的期待,却眼睁睁地看着它在码头风吹雨打。这一等,就是3年。2005年4月26日早上,“瓦良格”在大批拖轮的护航下,被缓缓地拖进了不远处大连造船厂第一工场2003年竣工的30万吨级船坞,开始了激动人心的大改装过程。

自1988年下水至今,“瓦良格”号已经历整整22年的风风雨雨,其曲折的经历也成为中国数十年寻求航母的真实写照。

从苏联的数据可以看出,“瓦良格”号是一艘大型常规动力航空母舰。外形高大威武,是典型的苏式舰艇风格。它以4台蒸汽轮机与4台蒸汽式锅炉为动力,4轴4桨双舵推进。舰首使用滑跃式起飞甲板,舰艇中部设有4道飞机降落阻拦索及1道应急阻拦网。舰桥岛式建筑位于飞行甲板右侧,前后各有一台甲板/机库升降机。

就目前情况来看,“瓦良格”号已具备了最好的资质。事实上,中国从乌克兰购入“瓦良格”号航母时,它只是一艘带有厚重装甲的大型船壳,既没有引擎,也没有电力设施或推进器。最终,中方历尽艰辛将这个大型船壳从黑海海岸拖到了大连港,进行全面整修改装。尽管从购进开始就饱受争议,但是这种所谓费时费力改造背后体现的正是我国海军在发展航母上力求“又稳又好”的思路。通过改装,在我们尚没有能力建造大型水面舰艇的情况下,可以积累经验,进行试验,培训人才,还可以带动工业能力的提高、技术的发展。因此很多国家在航母的发展中都走过了这样一个由改装起步的道路,这也是根据我国的国情作出的决定。

中国的“瓦良格”

作为一艘利用废旧航母平台改造的用于科研和训练的航空母舰,“瓦良格”号上装备了哪些先进的技术,吸引了很多注意力。

国防大学教授张召忠介绍,航空母舰看似一艘船,实则需要上万家科研单位、技术部门和工厂进行合作,这对于中国而言是一个巨大的挑战。中国利用乌克兰废旧航母改装的这艘航母,目的之一是通过改装,摸清航母的技术途径,看能否从中悟出一些航母设计和建造的技术,进而把这些技术运用到今后可能的航母设计和建造之中。

专家表示,就自建航母而言,平台建设不是难点,但航母对钢板等材质的要求很高。如外壳钢板,在水里承受很大的压力,又如甲板钢材,须由大块高强度钢板拼焊而成,还要能承受诸如喷气式飞机温度高达上千摄氏度的火焰,要求就更高。目前我国还无法自行生产甲板上的拦阻索(飞机降落时帮助减速)所用的钢材,拦阻索要可承受上百吨力,需具备一定的弹性及钢度、力度、硬度,这种钢材目前只能靠进口。

另外,现代航空母舰是集各种高新技术于一身的海上“巨无霸”,需要大量的新知识、新技术、新材料,这要靠整个国家来支撑。作为我国首次进行航母改造建设的“瓦良格”号,它所需要的各种技术能力非常高。其中,舰载机技术和舰机适配性技术非常关键。我国尚处于机械化向信息化转型的过程,大量工作需要从头做起,但经过努力,很多问题得到破解,一些成熟的先进技术得到应用。要想建设一艘适应时代发展的现代航母,我们还有很长的路要走。

国防大学军事专家介绍,目前“瓦良格”号该配备的常规系统如雷达系统、防空系统、载机系统等都已基本配备,至于舰载机,应该就是歼-15和苏-33。“瓦良格”号作为一艘试验性、过渡性的航母,由常规动力推进,没有弹射起飞装置,因此改造后的战斗力不会太强。另外,“瓦良格”号舰体已有20多年,作为训练舰也就是非战斗舰使用尚可,不会用于作战。

军事评论员认为,航母战斗群配置要看具体执行什么任务,从而确定护卫舰、驱逐舰的数量,以及是否需要配备登陆舰等。而从目前的国情来看,我国研究和发展航母,是为了增加维护国家安全和维护和平的能力,是基于提高防卫能力。据已有的资料显示,中国由“瓦良格”号改造的航母,最高时速不会低于26节(约48公里/小时),搭载的舰载机数量约20架,直升机约10架左右,应包括两架卡-31预警直升机。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017