注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

戚建国将军年轻时候的故事  

2012-06-13 20:49:11|  分类: 友情链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 戚建国将军,现任中国人民解放军总参谋长助理(中将军衔),每天的工作量可想而知,时间对他来说恐怕是最宝贵的,如果说是日理万机,我看一点都不过分。作为他的同连战友,我没有理由再给他加忙、添乱。但是,对他的关注却一天也没有停止过。老伴经常给孩子们讲戚将军的故事,给孙女介绍戚爷爷的情况,电视上出现军队的节目,只要是戚将军出现,就会出现“紧急集合”一样的情景,家里的空气一下就会紧张起来,马上放下手中的事情围到电视机前。我退休以后建立了自己的博客《郭家村夫》,把收集到的戚将军的照片都放在上面,每天打开电脑都要浏览一遍,这就是感情。感情来自何方?来自朝夕相处的日子里,建立起的兄弟般的战友情谊。

一,朝夕相处的日子里

1970年12月戚建国应征入伍,被分配到红军三团红四连,时任连队指导员的我和连长商量,在新兵中挑两个通讯员,戚建国就是被挑中的其中一个,分工跟我一起工作。后来,了解到他的父母早年参加革命,曾担任河南省社旗县委,县妇联主要领导职务,不幸早年先后去世。建国只好跟大姐一家一起生活,1968年下乡,直到入伍。

通讯员的工作大家都知道,平凡而具体,时间不由自己支配,上情下达,下情上报,穿梭在班,排,连,营之间,我清楚的记得,他为了做好本职工作,苦练自己的记忆能力,为了防止忘记,漏记,错记领导交给他的事情,睡觉前,他先理清第二天的工作思路,排出先后顺序,早上睁开眼睛的第一件事,就是在几秒钟之内背诵一遍,看有无差错。所以,在任通讯员两年期间,工作上从来没有出现过任何问题。

戚建国善于学习。他练就了很好的记忆能力,不论是政治,军事和其他的知识,只要是学过的,他都能记得住,并且勇于实践,见缝插针,碰到一排搞射击他就练射击,见到二排练投弹他就练投弹,遇到三排练刺杀他就练刺杀,虽然连部事务性工作多,军事训练他一步也没有落后过。不仅如此,他还利用通讯员“上情下达”的机会,看上级是怎么带兵的,利用“下情上报”的机会,看下级是如何执行的,因此,看似他在做通讯员的工作,实际上他学到的是带兵的本领。

有一段时间,部队安排学习马克思主义基本理论,我作为连队政治指导员,这可是一件大事情,虽然上级发了八本马列原著,可哪有时间看那,时间也来不及呀,就在这关键时候,戚建国帮我找来了一本《马克思主义三个来源三个组成部分》小册子,我们两个“人停书不停”的学理论,査原著,并把德国古典哲学,英国古典政治经济学,法国的空想社会主义这三个来源,和辩证唯物主义,马克思主义政治经济学,科学社会主义,三个组成部分画成图标,挂在墙上,这才把这堆“乱麻”梳成了辫子,为系统学习奠定了基础,我很感谢戚建国给我帮了大忙。我曾对其他连队的干部说过,如果上级要我推荐接班人,我这个指导员愿意交给戚建国。

两年头上,我和连长商定,让戚建国担任“先行班班长”,由于他身体力行,言传身教,把“先行班”带的生龙活虎,样样争先,在全团比武中夺得第一名。他工作作风上雷厉风行,思想作风上谦虚谨慎,但在生活上却很简朴。

二,“明天到我那里报到”

1973年夏天,团司令部管参谋长在五连蹲点,我们四连和五连相邻,因为天气热参谋长拿个小凳子在外面乘凉,我看首长拿个破芭蕉扇,这一会闲着没有事,就凑上去聊天,参谋长从军事训练,队伍建设,生活管理,先行班训练等方面,和我聊了近两个小时,我都一一作了汇报,因为参谋长是主抓训练的,当然说训练上的事多一些。这时戚建国找我有事,我首先介绍说,这就是我们的先行班班长戚建国。我和戚建国交代完工作后,他没有走,就站在我们后边,我和参谋长说到哪里,他就会补充一些情况,发表一些自己的看法,直到熄灯号吹响我们才离去。

第二天早上,刚出完早操,参谋长来电话说,让你那个小徐到我这里报到,我说:参谋长!哪个小徐呀?是不是徐连长呀!参谋长说:徐连长(徐明礼)那我知道,就是昨天晚上咱们俩说话,站在咱们后面那个,我说:他不姓徐,他姓戚,戚建国,参谋长说:就是他,马上打上背包到我这里报到,我说:参谋长,那是我们的先行班长呀!你是抓训练的首长,把我们的骨干调走咋办,再加上他当了两年通讯员,下班才半年,再锻炼锻炼吧,参谋长说,怎么了,在你那能锻炼,在我这里就不能锻炼吗!这时我的脑子一下开了窍,我马上想起我常挂在嘴上的一句话“我的兵往上走一个不拦,往下走一个不给”,这不是往上走的吗!于是,我忙回答说:能!肯定能!在参谋长身边工作肯定进步更快些。

从这一天起,戚建国就踏上了司令部工作的漫长之路。可不是吗,现在已经是中国人民解放军总参谋长助理啦!不过,万里长征总有第一步,毕竟总参谋长助理也是从这里开始的。

三,才华横溢

戚建国调到团司令部后,他那超常的记忆能力,刻苦的学习精神,敏捷的思维天分,谦虚谨慎的工作态度,扎实的理论基础,如鱼得水。有了他展示自己才华的广阔天地。

按照部队内部规定,班长选拔排长必须服役满三年,现在要遴选他为团参谋,参谋是副连级,可戚建国服役才两年半,能胜任吗?不怕,他有他的办法。他当通讯员时就悄悄学习连队管理工作的经验,在司令部里工作时,他又如饥似渴的学习视图,标图,各种文书制作……,半年后,服役满三年够提排长资格时,他已是一个称职的参谋了,第二年他已成了司令部的业务骨干,被提升为参谋(副连级),并于当年代表团司令部,参加军里组织的司令部业务比武,与此同时,师里给他下达了师作训科参谋的命令,在军里参谋业务比武中戚建国取得第一名的成绩,并决定留在军作训处工作。后来,因为本人以外的原因,回到三团四连任连长,后任师作训科参谋,营长职务,为了培养他的指挥才能,上级让他到南京高级陆军学院指挥专业学习,在学校他被评为优秀学员,他的学术论文多次受到上级好评,毕业后参加了对越自卫反击作战,后任1师3团参谋长,1师作训科科长,第1军作训处长,1994年1月起分别任一师参谋长,副师长,师长,2001年任第1集团军参谋长,2002年11月任第12集团军军长,2005年6月任总参作战部部长,2008年12月任总参谋长助理。2002年7月晋升少将军衔,2010年7月晋升为中将军衔。中共十七大代表,第十、十一届全国人大代表。

     四,和迟副主席同一天到徐州。

     2004年10月,我和妹夫有事到徐州,顺便想看看多年不见的老战友,时任12军军长的戚建国将军。出发前想先打个电话,结果怎么也打不通,后来才意识到,军首长的信息是不能随便外漏的,虽然“政审”了半天,电话还是不能轻易接通。于是,我们只有直接登门拜访。我们先在招待所住下,第二天早上到军部门口联系,秘书安排我们先回招待所休息,说首长马上过来。到招待所不一会戚军长就到了,见面的第一句话是:对不起,老领导,我来晚了!我马上说,不晚,不晚,我们是闲人,你工作忙,就是来看看您。戚军长讲:不凑巧,迟副主席马上到,我还要接他。我问,那个迟副主席?戚军长说:就是军委副主席迟浩田上将。今天,淮海战役纪念馆扩建开工典礼,迟副主席来剪彩,马上到。说到这里,我马上推着他,你先忙工作!他说:今天上午我不能陪您吃饭了,中午我陪迟副主席吃饭,晚上请您吃饭。我说:下午我们就走啦,不能给你添乱啦。他说,不行,一定要请您吃饭。说着一路小跑的走了。

    晚上,戚将军摆上丰盛的宴席招待我们,席间,他向在座的校官们介绍说,这是我的老领导,启蒙老师,今天来看我,干杯。我们一边吃饭,一边交流离别多年的情况,我家老二(光辉)站起来说,戚叔,我借花献佛敬您一杯,感谢小时候您对我弟兄两个的关照。这时,戚军长问我,嫂子为什么不来?儿子马上接通他妈妈的电话,交给戚军长,进行了亲切的交谈,饭后又派人给我们送上西去郑州的列车。

     五,不了的情结。

    大儿子在特警支队工作,特警的工作性质决定,经常是全国机动。青藏铁路通车他援藏在唐古拉山,南方冰灾他在广州增援,汶川地震他又奔赴灾区,奥运安保他支援北京,七五事件他又奔赴新疆,几次和戚将军见面都没有赶上,但他一直记着他戚叔说的一句话“卫东(大儿子)为啥不来看我!”,因此借去北京执行任务时,专门到总参去看望他戚叔,都以“首长不再”未了心愿。大孙女问,为什么戚爷爷那么关心我爸爸?老伴就给她们讲:"你爸爸小时候把屎拉到戚爷爷床上,白床单上添了一朵花……",孙女笑的前俯后仰,眼泪都笑出来啦!多少年过去啦,大儿子都40岁啦,往事还历历在目。  我和老伴每天用昏花的眼睛,看着戚将军年轻时的照片……

     这就是战友情,永远不了的情结.。

 

 

 

《原创》 戚建国将军年轻时候的故事 - 郭家村夫 - 郭家村夫 ( 博客)《原创》 戚建国将军年轻时候的故事 - 郭家村夫 - 郭家村夫 ( 博客)

        戚建国将军刚入伍时的照片(前排右2)                                                              戚  建  国  将  军  近  照

 

解放军总参谋长助理戚建国晋升中将军衔 - txrw003 - txrw003的博客

 

《原创》 戚建国将军年轻时候的故事 - 郭家村夫 - 郭家村夫 ( 博客)

                                                                          

                                                                                                 郭家村夫二00九年十二月三十一日于郑州

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017