注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

四十二军对越作战阵地实录【影像资料】  

2010-12-15 22:32:33|  分类: 亲历战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十二军简介

中国人民解放军第42军的前身是辽东军区的三个独立师, 48年3月31日合编为东北野战军第5纵队,48年11月改称中国人民解放军第42军,辖第124师、第125师、第126师。
42军先后参加了辽沈战役,平津战役,新安战役,豫西伏牛山剿匪。建国后该军调黑龙江齐齐哈尔从事农业生产,准备集体转业。但1950年6月朝鲜战争爆发时,该军是当时东北地区唯一的战斗机动部队,因而成为了志愿军首批入朝参战部队之一,于10月19日夜跨过鸭绿江,开始了抗美援朝战争。第42军先后参加了第一至第四次战役,1951年夏秋季阵地防御战役和1952年春夏季巩固阵地作战。第一次战役中,该军第124、第126师在东线黄草岭、赴战领地区阻击美、韩军的进攻,苦战13昼夜,歼敌2700余人,有力配合了西线的作战。第370团4连两天之内打退敌人20次进攻,歼敌250余人,荣获了“黄草岭守备英雄连”称号。第371团4连坚守烟台峰阵地,也被授予“烟台峰守备英雄连”称号。 1952年10月回国后,第42军在全军首批进行了苏式装备的改装试点。1979年参加了对越自卫反击作战。在1979年的对越自卫还击作战期间,陆军第41军、42军、55军都在广州军区的序列内,投入东线作战。作战28天,大小战斗4180多次,转战230多公里,毙敌4605人,俘敌389人,其中126师东溪战斗毙敌599人,俘敌27人;124师高平战斗毙敌795人,伤敌654人,俘敌106人。
126师副政委林凤云、副师长赵连玉牺牲在战斗中壮烈牺牲,是79年对越自卫反击战中我军牺牲的最高将领。

四十二军在七九年对越自卫反击战中阵地实录【影像资料】 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017