注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【转】老年人要学会享受生命  

2009-09-16 22:32:07|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

蓝色天空【转载】老年人要学会享受生命

 

人到老年,珍视自己耕耘的收获,无拘无束无愧无悔地享受生活,去迎接“夕阳无限好”的霞光,这是老年人晚年岁月的追求.费尔巴哈说过:“你的第一责任,就是让自己幸福!”

可是,并非所有的老年人都如此.有的老年人退出了“老岗”,却接上了“新岗”:接送后代上学全包,一日三餐全管,学费花销全报,倾尽全力叹无奈;有的老人省吃俭用,生活受苦遭难,却违心地接纳包容啃老的子女,成了名副其实的被啃族;有的老人攒钱成瘾,在他的心目中,钱就是最亲的宝贝,每花出一张,就像要他的命一样心痛.凡此种种,是不少老年人犯的一种"痴'病,如今有些老年人患病、发生意外,甚至累死、猝死,往往和“痴”病有关。

人到老年,对父母尽了孝道,对儿女尽了责任,从什么角度讲,都是无悔于自己一生的,该是放下亲情的包袱,精心享受生命的时候了。从本质上说,享受生命就是对自己负起责任,因为别人无法为你的健康和快乐负责,也无法为你真正融入环境帮忙。一个人只有真正担当自己生命“责任人”的角色,才会除杂念,离世俗,才是最自然、最本真的人,才能心生“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,享受富有禅意的生活。

享受生命,为自己活一回。俗话说,儿孙自有儿孙福。何必没完没了地无限牵挂和奉献呢?有时候,我们无法选择自己的生活环境,但是,我们却可以选择自己的生活态度,决不能为情所牵为利所累,要懂得生活中的取舍哲理。老人可以攒点钱,但要适度、适量,决不可成为钱的奴隶,恰如一位名人所说,金钱好比肥料,如不撒入田中,本身并无用处。

享受生命,贵在善待自己。老年人辛辛苦苦一辈子,在生活舞台接近尾声的时候,要为好好活着喝彩。自己活得越有质量,才越能具有价值。花为自己而开,却美了世界,是因为它活得灿烂;果实为自己而成熟,却香了秋天,是因为它活得充实。老年人要善于开拓生命的意义,乐于寻觅活着的情趣,这就是享受生命与生活的真谛。

 

         ( 转自《中国电视报》2009第31期  王达远  文)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017