注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【引】一九七九年云南战区对越作战敌情总结  

2009-03-07 21:14:41|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老山兰花草    搜集打印收藏

 

战前敌军动态及防御部署

黎笋反动集团投靠苏修、狗仗熊势,依恃“苏越友好条约”,肆无忌惮推行“印支联帮”地区霸权主义,西占老挝,南侵柬埔寨,同时疯狂入侵和袭扰我边境,加紧对我作战准备。一九七八年七月成立二军区负责指挥对云南当面作战,将345生产师改编为战备师,沿边各省新建和改编了七个边境地方独立团,各边境县皆组建了地方独立营。同时,加紧驱赶华桥,“净化”边境,布雷、设障,封锁通道,加紧构筑工事,制定作战计划,并按方案进行了我为假设敌的军事演练。迄一九七九年二月十七日打响前,敌基本完成了边境地区战场准备。

经反复核实,战前云南当面越军一线作战部队共二个师(345、316A师)又七个团(莱州741、193团,黄连山254、192团、公安16团,河宣122、191团),十八个(县)独立营、二十七个边境公安屯(连),加上炮兵168团、工兵89团、特工21营、通讯139、604团等单位,不含后勤,共约四万五千余人。

河口当面有敌一个师、三个团另五个营、八个公安屯:345师师部、师属炮团及所属118、121、124团原分别部署于朗票、铺楼、柑塘、郭参,一月初该师以演习为名曾将其部队推进至岳山、维金、班菲地区,二月十五日,即打响前两日又分别后缩至原驻地。192团团部并一个营驻谷珊附近,另两个营分驻龙金及棍哈。254团团部驻得南,所属四个营分别驻小曹、拔坡、班老、东家。炮168团位班甘、班高地区。特工21营驻板深。老街市队5营和公安16团第3营驻老街市各区。黄连山省独立2、3营分别驻坝洒及孟康。八个公安屯(连)分布于楠密、谍兰、坝洒、河口、那老、楠寨、孟康、发隆,各屯实力相当于一个连。另在新官及则周分别以质队和农场工人各组建了一个民兵营。

金平当面敌二个团另二个营又三个公安屯(连):741团团部驻巴沙山口,所属1营、64、907营分驻高新寨、麻栗坡和楠#。193团团部及1营驻巴丹,2营(配属741团)驻楠瓦地区。丰土县5营驻丰土附近,新河2营驻巴丹,二个公安屯及一个公安连分别位巴楠棍、西罗楼、热水塘。

敌316A师对老街、丰土两方向均有增援的准备。该师师部及师属炮团驻平卢,98团驻丰土南冯登,148团、174团分驻申渊县亲属乡及申渊县。

在黄连山北河地区驻有公安16团团部及所属1营和黄连山省独立营。

麻栗坡当面敌二个团又八个(县)独立营、十一个公安屯(连),191和122团分别驻河江及清水。河宣省独立1至8营分别驻苗娃、同文、安明、官坝、河江、黄树皮、曼美、北光。十一个公安屯(连)分别位菁门、马殿、曼美、清水、岩脚、百德、铺榜、马拉、上蓬、上马槽、隆兰。

 

战役各阶段敌情演变

敌防御大体上分三个阶段。第一阶段(二月十七日至二月二十二日):敌固守前沿既设阵地,边沿地方团及345师121团遭我重创。在此期间,敌妄图凭借其前沿纵深十公里内既设阵地,死守待援,阻我前进。老街地区,敌前沿阵地在红河沿岸坝洒、光金、老街市区及小曹、班菲、拔坡、班老、孟康一线。红河西岸敌重点设防地域为248、230、387、369、351、332等高地及谷柳后山高地。红河东岸敌重点设防地域为208、330、391、575高地及小曹、班菲附近各制高点。敌企图固守上述各点,阻止我军向沙巴、柑塘及郭参方向发展。丰土地区敌一线防御阵地在刘发烟、658、855、1392、1660等高地、班绕散、西罗楼及巴沙山口地区,敌企图封锁十号公路,保住封土。扼守一线防御阵地是敌整个防御作战的基础,边沿各地方部队及公安部队全部参战。345师在打响当日即奉命驰援前沿阵地:该师121团前往谷珊——岳山地区,118团前往班菲附近增援。316A师一部十八日夜则开始由平卢向沙巴方向运动,妄图增援柑塘之敌前回窜老街。在此阶段,敌一线地方部队及345师121团遭我歼灭性打击,敌被迫退守柑塘及班甘三岔路口以南地区。

第二阶段(二月二十二日至三月五日):敌仓卒组织二线防御,345、316A师遭歼灭性打击。敌前沿阵地失守后,越修头目黎笋下令死守柑塘。为此,316A师先头148团一部二月二十二日在代 乃无名高地投入战斗,妄图打通沙巴——老街公路增援柑塘之敌。345师主力及192、254团残部分别在柑塘以北及班甘——郭参一线节节抗击。在此期间敌陆续向老街地区共增援二个团另九个营(即368炮兵团、永富194团、河山平省、河南宁省各三个营,特工46营、文盘7营、保安8营)。由于敌失去一线既设阵地,仅凭借少数制高点(沙巴东北608、1192、柑塘以北563、252、369、郭参西北410、214、423、256等高地)疯狂抵抗,防线很快被我突破。二月二十五日,我军攻战柑塘,三月三日,连下沙巴、铺楼、郭参,四日,攻占丰土,316A师、345师遭我歼灭性打击。敌惊呼无法守住阵地,妄测我将继续向其纵深推进。四日,敌宣布全国总动员,驻柬埔寨、老挝及南方部分部份匆忙北调,我当面344、334二个生产师改编为满员战斗师,加紧构筑保安、安沛防御阵地。

第三阶段(三月六日至十二日):我奉命撤军,敌尾随跟进。三月五日,我撤军命令公布后,敌总参始则令所属不要“干扰”我撤军,继则要求所属组织力量迅速跟进,以“小打”、“炮击”促我加速后撤。因我军在回撤中大量布雷并彻底摧毁其大小桥梁,我当面敌跟进速度较慢(一般距我五至十公里),除冷枪冷炮外,未敢冒然行动。我十一日撤离老#,十三日下午敌始窜入。回撤途中我十一军部队于班绕散附近歼敌741团第1营,毙敌二百余人,打了一个成功的后卫战。

 

战果战绩

我战区部队攻克二市(老亍、柑塘)、五县(坝洒、丰土、孟康、沙巴、保胜),前出至铺楼、郭参、柑塘南外坡河、沙巴西黄连山丫口,重创敌二个师(316A师、345师)另五个团(192、254、741、193团、炮168团)又十个独立营、(坝洒独2营、孟康独3营、老亍5营、沙巴6营、文盘7营、保安8营、丰土5营、新河2营、公安16团3营、柑塘市队营)、十四个公安屯(伯泥河、巴楠棍、西罗楼、楠密、谍兰、坝洒、老亍、孟康、那老、发隆、马殿、清水、上蓬、上马槽),杀伤122、194团、89工兵团一部,初步统计共毙敌13524人,俘敌849人,伤敌未计,彻底摧毁了我河口、金平当面纵深三十至四十公里内设敌军事设施、主要桥梁及重要经济目标。

 

敌作战特点

一、敌兵力步署、任务区分及作战指导思想:越北敌兵力呈三线配置:沿边一线二十公里左右范围内依次为民兵、自卫队、公安及县、省地方部队;二线二十公里以外为军区野战师部队;三线大纵深则为野战军战略预备队。敌任务区分为:一线部队“固守”,“寸土必争、寸土不让“,划定区域、分片包干、固守待援。二线部队紧急增援一线并进行机动防御、阻滞作战。三线主力等待时机与我”决战“。其作战指导思想为:“全党”、“全民”军事化,以正面阻击、侧翼反击、后方袭扰三者相结合的战术手段,疲惫、消耗杀伤我有生力量,争取时间全国动员并机动兵力,待我进至一定纵深时则于预选战场投入主力“决战”。此次作战,敌前沿及二线部队皆作了较为坚决的抗击,防线被我突破后,敌野战军主力、空军、坦克部队皆未投入战斗,而于纵深待机,仅派少数地方部队增援。

二、敌防御作战特点:敌防御作战的基本形式是扼守制高点。

1 、防御重点突出,主次分明。沿通往敌纵深的战略公路及主要接近路两侧山头、山丫口重点设防,次要方向及难以通行地段则由县队、公安及民兵负责防守。我河口当面七号、十号公路纵深五十公里内沿线,敌先后集中了两个师又四个团、十个地方营,占我战区当面敌军总兵力近80%,而孟康、坝洒待地则仅驻防县独立营及公安部队。

2、防御基本战术为:正面扼守配以翼侧冲击、后方袭扰,打、藏、溜、变(化军为民)、抗(顽抗)结合;敌在前沿预设阵地上皆作顽强抵抗,不轻易组织反冲击,但在主阵地被突破则从山顶或周围阵地以连、排规模向主阵地反扑。 我军攻击老亍西侧230、387高地及沙巴附近大平、新寨等地时,敌皆多次在火力准备后进行反冲击。若阵地一旦被占,敌或则利用地形、夜暗迅速撤逃。我军初期由于忽视搜剿残敌,敌火力点乘机复活,致使我三次被迫回头重新攻打248、230高地。

3、兵力使用:小群分散,独立、机动作战,一后多用,人少火力多。敌以营为独立作战单位组织防御,营防御正面约3——5公里;以连分兵扼守据点群,一般山头仅3、5人,多至一个排,重要支撑点兵力最多为一个加强连。敌单兵能使用多种火器、四处游动,随到随打。敌广泛控制制高点,其兵力使用既利于山地重点防守又利于节节阻击。敌254团1、2营负责七号公路至拔坡一线,防御正面达8公里,纵深5公里,前后坚守达2——3天之久。

4、工事构筑及火力配系;敌主要方向阵地及重要制高点皆筑有支撑点式环形防御工事,辅以大量暗堡及A字形掩蔽部,如河口当面230、248、387、391高地、老街后山及孟康炮台山、花龙1336等高地皆是。其中230高地有三层交叉火力,暗火力点37个,掩蔽部17个;岳山387及拔坡391高地分别有环形工事三至四道,由于扫清阵地前树木、高草、故射界良好。敌还大量利用天然洞穴隐蔽及顽抗。火力配系则围绕支撑点构成交叉、侧射火力网,长短、直曲、轻重、明暗、固定与流动相结合,各种火器预先设置。广泛使用高机平射、远距离压制。敌一般以明火力首先开火,待我接近后以暗火力杀伤。敌对其可能放弃的次要阵地及窄路、转弯、断桥处皆予设炮火,事先计算好诸元,待我进入后发即进行精确炮击。

5、重视伏击、阻击我穿插、迂回及开进部队:我军远纵深穿插迂回部队及沿公路开进部队,初期大部遭敌伏击、阻击或拦阻炮击。如39师116团3营在光金地区,40师119团2营在班菲以北地区,41师122团3营在东家附近地区,149师447团在新寨以北山谷,均遭遇敌伏击,损失较大。据缴获文件,敌各部队皆有预先设伏计划,控制机动设伏兵力,专门,专门对付我迂回穿插部队。敌设伏地点一般选在公路及主要接近路两侧之隘口、上坡、转弯、山谷等险要地形上,其部队隐蔽良好,待我进入伏击圈后堵头截尾,近距离突然开火,打了就跑,一般不进行冲击。敌伏击兵力可达一个营,伏击圈范围可长达一公里。

三、敌进攻作战特点:主要为火力准备,正面牵制、翼侧进攻,小群多路、连续冲击,火器、兵力、指挥三靠前。敌步兵冲击出发地距我前沿不超过100米,向我接近时交替掩护,利用地形、隐蔽物、假动作匍匐前进或呈“之”字形跃进,炮火一停即利用烟雾迅速冲击,同时以火箭弹、步兵自动火器继续向我阵地进行压制。316A师148团一部二月二十二日对我代乃无名高地6连阵地十二小时内连续冲击十八次,最大冲击兵力为二个加强连,冲击出发地距我最小距离仅40米,其60炮距我前沿最近仅60米,一次炮击平均20至30发,最多达40余发,最小冲击间隙仅8分钟。

四、敌配属兵种使用特点:

炮兵:师属炮兵及独立兵团主力后分散配置(2——3门,最多一个连),集火射击。筑有多处预备阵地并有进出道路,故机动良好。与特工及侦察结合广泛派出炮兵前观抵近观察,故射击较准。队属炮兵(82炮、75炮、60炮)火力较强。游动炮、冷炮活动频繁。步炮协同程序简便,炮火支援及时,发现目标后最快几分钟内即开火。

工兵:能独立作战,炸桥、毁路、布雷、设障使用率极高。

特工:活动猖狂,有的深入我阵地后方了解炮兵阵地位置,有的甚至混入我指挥机关和行军纵队进行破袭扰。

 

敌军作战之弱点:

1、兵力不足,炮兵火力弱:中越边境云南段长710公里,敌兵力仅四万五千余人。老亍地区为敌防御重点,正面及纵深各约四十公里内,打响前仅约两个师兵力一万五千余人,炮兵也只有两个团。由于敌兵力、炮火皆不足,加之处处设防,兵力分散,敌虽重视伏击,但防御间隙甚大,有利我穿插迂回。

2、擅长游击但无大兵团作战经验;参战敌军最大编制为师,且多分割为营、连独立作战。我当面敌军未能组织一次团级以上规模的单独攻防,对我大部队威胁不大。

3、防御纵深薄弱:敌一线五公里内工事较为坚固,二线除个别地段如郭参西北各高地,柑塘以北563高地,沙巴附近既设阵地外,大部分为简易野战工事,多数地区没有设防,纵深防御能力较差。

4、纵深兵力少,且机动慢,补给能力弱:此次作战,敌能投入的预备队只有316A,该师二月十八日夜即奉命驰援老街、柑塘(当时我军仅进至岳山尚未攻克谷柳),其先头148团约二个营自申渊出发,行程仅130余公里,迟至二十二日下午一部才赶至代乃附近。加敌在红河东岸纵深增援的二个团另九个地方营迟至开战十日前后才陆续抵达。开战数日后敌即缺乏炮弹,因补给不上敌炮兵未能发挥应有作用。

5、敌情报不灵,通信不畅:敌对我战场准备几天觉察,对我进攻时间,兵力皆判断错误,故打响前两天345师却后撤至原驻地。敌总参于作战初期误判我红河西岸参战部队仅1个师,故令316A师紧急驰援老街、柑塘。战役结束前,才弄清我参战各军番号。遭我初次打击后,敌不少部队联络中断,较长时间无法反映情况;316A师不少部队联络中断,较长时间互不了解情况,各自为战、协调极差。

6、敌士气不稳:越军靠威吓、欺骗维持部队,初期十分顽固,拒当俘虏,加之能溜善跑、抢救伤员较快,故我俘获甚少。但连续遭我打击后战斗力迅速下降。战斗后期弃阵脱逃现象严重,沿途抢劫,仅七号公路沿线即收罗溃兵三千左右。后期敌军普遍怕我炮击、穿插和连续攻击,叫嚷“适应不了这种打法”,“无法守住阵地”。

  评论这张
 
阅读(2555)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017