注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【原】老山将士·烈士书信日记诗抄(七)  

2009-03-12 20:56:28|  分类: 军魂颂歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               老山兰花草    搜集整理

 

写在前面的话:那场万恶的战争已远去二十多年了,虽然我有幸活着回来了,但那战友为祖国冲锋陷阵不惧怕牺牲的精神始终感染着我。缺胳膊少腿开胸露肠血肉模糊的烈士仍在脑海中闪现,作为活着的我,总在追寻那批可爱可敬令人难忘的战友,为使他们的精神得以留传,我利用退休的时间,着手整理参战时战友们的部份书信和遗书,以及诗歌,在体裁和文墨上虽然有的还称不上诗歌,但我认为那已是用生命书写的人生最美妙的诗章,我由于年龄大了本来打字速度就慢,但边读这些书信遗书,每敲击一次键盘就如同敲心一样的阵痛,泪水不时的滴落到键盘上,多么可贵可爱的战友,多么可敬的共和国的英雄,你临死时还想到的是祖国,人民,我看到了你们的伟大,你们是共和国真正的英雄,你们是祖国的骄傲,你们的音容永驻,你们永远年青,你们永远活着,你们永远活在战友我们的心中,永远活在你们亲人们的心中。

在战争中有些战友与我一样有幸活着回来了,但我还是把他们中的部份书信日记诗歌选录在这里,通过这些可以看到共和国的军人们在祖国最需要的时候那么一种伟大的精神和思想境界,这些书信日记与烈士的遗书一样对人们的心灵也是一种震憾。

此选编是把相关一些零碎分散的资料汇集起来,并对有些内容做了调整和补充,其目的是自己收藏学习,完善自己的资料库,有不完善和不当之处请读到此文的知情朋友指正。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 

 

 

★吴昌庆烈士的遗书

【吴昌庆烈士:江苏省扬中县人,一军一师一团三营机枪连战士,1965年4月生,1984年1月入伍,1983年10月入团。1985年1月16日在116号阵地的战斗中牺牲,被追认为中国共产党党员,追记二等功】。

亲爱的爸爸、妈妈、哥哥、嫂嫂:

你们好,你们接到这封信后,我已经走上硝烟弥漫的战场浴血奋战,战死沙场。这封信是留给你们的最后一封信,作为我的最后的遗言吧!你们收到后,不要悲伤难受。

亲爱的爸爸、妈妈,你们含辛茹苦精心养育我,用崇高的母爱抚养我长大,孩儿九泉之下永不忘记。正当我要报孝你们,为你们分忧解愁的时候,我离开了你们,永远离开了你们,不要怨我不思报孝父母之情,不要怨我不懂父母之心。

亲爱的爸爸、妈妈,我走了,我是战死在阵地上的,没有辜负你们对我的的希望,没有辜负你们的辛勤培养。爸爸、妈妈你们不要难受,不要悲痛,擦掉泪水,你们应为有这样一个儿子而骄傲。

亲爱的爸爸、妈妈,我走了,我没有给你们丢脸,没有做对不起你们的事。我是为了保卫祖国,保卫人民的利益而献出生命的,你们应当感到自豪。

亲爱的爸爸、妈妈,我走了,我没有给你们留下什么,只留下了使你们心酸的骨灰,但我还留下一颗忠于母亲,忠于人民的赤子之心,不枉你们养我一场。

曾记得,我的脾气很坏,你们打过我,骂过我,但是丝毫没有使我减少对你们的热爱。爸爸、妈妈,此时此刻在我生命将要结束的最后一刹,爸爸、妈妈,我多想拥抱你们,亲吻你们,叫声爸爸、妈妈,但这是不可能了。

亲爱的爸爸、妈妈,我走了,再也不能回到你们的身旁,侍候你们,孝敬你们。我走了,两千元抚恤金留给你们养老。这是孩儿的鲜血,今日报答你们生我养我二十年。

亲爱的爸爸、妈妈,我走了,也许我无法看到鲜艳的军旗插上山顶,也许我看不到打退敌人后的欢乐场面。爸爸、妈妈,如果我的骨灰运回家乡,请你们把我的墓朝着遥远的南疆,让我和战友们一起分享战斗胜利后的喜悦。

亲爱的哥、嫂,我走后抚养老人的重担将要你们分担,希望你们照顾两老,使他们幸福地度过晚年。对小波的成长,要多花些心血,使他们幸福地度过晚年。对小波的成长,要多花些心血,使他健康地长大成人。等他上学的那一天,请将我的这支纪念钢笔送给他。这支钢笔当然值不了多少钱。但是,它是我热爱祖国的象征。它是用我的鲜血换来的,送给他,无疑是给小波上了第一课。告诉他,我是怎样死的。长大了,如有条件,也让他到部队锻炼锻炼,为我这个死去的叔叔报仇。

小平哥,我走了。我无法看到你们结婚了,更无法参加你们的婚礼,请你们原谅。遗憾的是,我还没有亲眼看到嫂嫂一面。你们结婚,我没有值钱的、象样的礼品送给你们,有一条纪念枕巾送给你们吧。它虽不值多少钱,但是这是用钱买不到的。因为这是我的荣誉和骄傲,希望你们珍惜!

总之,我是忘不了我们兄弟的情意的。昌健哥,如果我牺牲后埋葬在云南,如果你出差到云南,不要忘了到坟上祭上一支烟、一杯酒。我这个弟弟也就心满意足了。

我走了,匆匆离开了你们,只要我们全家幸福,只要我们全家团结一心,我将含笑在九泉之下。希望你们每个人履行我信上的诺言!

再见吧!亲爱的爸爸、妈妈、哥哥、嫂嫂,永远地再见!

别了!亲爱的爸爸、妈妈、哥哥、嫂嫂,永远分别了。

最后,我最忠心地祝愿爸爸、妈妈身体健康,万事如意!祝愿昌健哥哥、春香嫂全家幸福、工作顺利!祝愿小平哥婚姻幸福如意,永远幸福!此致

革命军礼

                                                                                                  儿  昌庆遗笔

                                                                                                             一九八四年十一月十三日 

 

 

   

★于晓辉烈士父母的来信

【战士于晓辉同志在12月10日光荣牺牲于116高地。他的双亲从《国防战士》报上得知儿子牺牲的消息后,于3月底带着小儿子来到前线。老人没有给组织上提出任何要求,只是希望把小儿子送到前线,完成他哥哥未完成的事业。由于多种原因,未能使他们如愿。他们回到家乡后,给于晓辉同志生前所在连队连长写了这封信】。

亲爱的的二连全体指战员同志们:

你们好,让我们代表家乡的父老乡亲向你们——中华民族的好儿郎表示亲切的慰问,并致以崇高的敬意!

在我们去部队短暂的时间里,由于前方战斗紧张,不能前去慰问看望你们,谨表歉意。听了余政委、李主任的战地情况介绍,知你们为了祖国的安宁,人民能安居乐业,不分日夜地守卫在祖国的边境,任凭敌人多么猖狂,英勇杀敌,决不丢一寸土地。你们中间有的人已将热血洒在边疆,但没有任何人畏惧。你们更加热爱自己的祖国,对越军更加仇恨,精神力量变成了巨大的物质力量,打得敌人狼狈不堪。你们用实际行动证实了八十年代的青年是勇敢顽强、能肩负重任的英雄一代;你们不愧是中华民族的好儿郎,是炎黄子孙的骄傲。你们打出了中国人民的志气,中国人民不可辱,祖国的一山一水一寸土地,是决不能让侵略者立足的。敌人胆敢侵犯,就干净、全部消灭之。

我们回到家乡后,把在部队的所见所闻,向家乡的父老乡亲们作了汇报。我们生活在内地,决心以工作的优异成绩,支援前方。我们虽然生活在内地平静的环境里,听不见隆隆的炮声,可怎能忘了你们在边疆每时每刻警惕地守卫着祖国的英雄们,敬上一杯家乡的美酒,敬给英勇杀敌的英雄。九泉之下的烈士们——你们安息吧!人民安居乐业,祖国寸土未丢;敬给活着的英雄们,祝愿你们多杀敌人,取得更

此致

 敬礼

                                                    于晓辉的家长   于世敏   姜素华

                                                                                       1985年4月17日

 

 

★朱存国烈士日记(三则)

【朱存国烈士:安徽省六安县人,十二军三十六师106团特务连战士,1964年10月生,1983年1月入伍,1980年6月入团。1985年2月3日在副16号阵地的战斗中牺牲,被追记二等功】。

今天是中秋佳节,月儿圆圆,给大地年上了一层轻柔的白纱。我思念着家乡的新人,渴望着和亲人团聚,但事实是不允许的。我们守卫着祖国的边疆,也正是让更多人得以团圆,得以过着和平安宁的生活,我们虽然远离故乡,但一点也不伤感,心里很高兴,仰望明月,心潮起伏。

西南边疆把月赏,战友团坐在一旁,

不是亲人胜亲人,同舟共济打豺狼。

 

1984年9月23日

前几天,昆明军区召开了两山(老山、者阴山)战斗庆功大会。中央军委对在战斗中涌现出来的六个英雄连队和十名战斗英雄颁发了嘉奖令,昆明军区也嘉奖了十几名战斗英雄。面对这些英雄,我思绪万千,热血也随之沸腾起来了。我对他们很崇敬,我也向往着能成为一名战斗英雄,出席庆功大会。不过我也深知这荣誉决不是伸手可得的,而要付出巨大的代价,以至于生命。对此,我毫不犹豫,在战斗中,一定努力实现自己的诺言。

 

1985年1月26日

傍晚,梁绍明和徐家龙两位来到我这里。于是,我们谈了起来。首先我们说了些平时的事情,然而话锋一转,说到将来办厂的事情上来了。我们想啊想啊,总是想不出我们要办的厂。开始徐家龙说:“办溜冰场。”这虽然不错,但投资大,见效也慢。我说:“我们办个蜂窝煤厂。”这也可行,但原料来源困难。思来想去,不知如何是好。最后我说:“办个方便面小厂并生产面包,原料多,投资少,见效快,而且销路也广。”我们三个争来辩去,最后取得一致的意见:先办方便面包厂,待有一定资金时再扩建,建立一个溜冰场,搞一些冷饮等。大家情绪高涨,我也很兴奋,但愿早日打败小鬼子,实现我们的理想。

 

 

★刘中华烈士父亲致部队首长的信

【刘中华烈士:江苏省徐州市人,一军一师一团五连战士,1966年1月生,1984年1月入伍,1984年6月入团。1984年12月24日在146号阵地的战斗中牺牲,被追认为中国共产党党员,追记三等功】。

部队首长:

你们好!你们的战士刘中华在去年十二月二十一日对越防御战中英勇地牺牲了。他是我最小的儿子。六月中旬,部队来两位同志到我们家表示慰问,向我们全家宣读了刘中华的战斗事迹和牺牲的经过,并宣布部队追认为中国共产党正式党员。我们全家听后震动很大。作为父母能有这样的儿子感到光荣和自豪。我们谨向为培养刘中华的部队的领导和同志们表示感谢。

关于刘中华的党费,我们本想让部队回到驻地再去信问怎么交法,前几日我们到区政府打听这一情况,领导说应交给所在部队。今来信说明并寄上党费贰佰元,以表父母之情,也算替中华了却了生前的意愿。在入伍前,中华就渴望成为一名光荣的中国共产党员。入伍后,他经常来信说,要处处听党和领导的话,一心想为党和人民作出一番事业。部队领导也肯定了他的成绩,对党对人民忠心耿耿,年龄虽小,做事、为人正直、忠诚,胜过大人。现在中华的愿望实现了,可惜已离开人世间,但他永远活在我们心里。世间最了解最疼爱子女的莫过于父母。我们所以代子缴纳党费,也是了却中华在战场来信中说的“如果在战场上牺牲了,部队追认为中共党员的时候,一定要为我缴一次党费”的遗愿。

最后,我们要求部队领导把中华的骨灰和遗物留在培养他的部队驻地,请领导给予考虑。

致礼

                                                                     中华之父  刘存良

                                                                                                     85.7.1

 

  

 

★教导员肖生成给弟弟的信

弟弟:

战争似乎活跃了你的头脑,使我对你有着回答不完的问号。对此我不知应该去悲哀,还是应该去骄傲。

记得在我刚上战场不久,你就给我出了一道十分怪诞的难题。你问我:智慧与热血究竟谁的价值更高?当时我没有给你作答复,因为我不知道你是什么意思,因此无法回答你提出的问题,没想到你并不因此罢休,第二封信中又问我:如果说智慧与热血有着同等的价值,那么为什么知识分子与士兵之间的待遇有着迥然不同?因为我搞不清价值与待遇的必然联系,所以我只好叫你问马克思去。然而你似乎并没感到我对你的讨厌,之后又居然向我提出了所谓个人理想与前途的问题。说什么知识至上,奢谈什么不要浪费时间;胡说什么“戎马生涯“会使我从先天智慧不足步入后天教育不良,长此以往,我的前途只会由暗淡进入渺茫云云。

今天我可以回答你提出的全部问题。

关于热血的价值,只有到血库去卖热血的拍卖者才会考虑你提出的问题,而战士为国捐躯洒下的这种热血则是超价值的东西,所以在这种热血面前请收去你的智慧和由此派生出来的价值观。

关于待遇的高低,战士实行的不是按劳分配,我没有权力计较这样一个问题,我只知道战士保卫祖国犹如儿子保卫母亲,这种责任是无条件的。

关于理想与前途,我想不应是狭隘的。应该着眼于全民族。狭隘的个人前途总是短命的,只有民族事业和前途才是永恒的,就是为了这个永恒的前途,我随时作好了粉身碎骨的准备,又更何惜时光,何叹文盲。我对自己所作为的这一切感到无限地荣光!

              兄   生成于老山

                                                                                                     85年元月3日

 

 

★班长彭斌给父母的信

亲爱的爸爸、妈妈

全家近安!

今天孩儿是怀着无比激动的心情,看完你们的来信的。在此之前,我心里一直忐忑不安。我在猜测:在局势最紧张的时刻,我在前线出身入死,平时开朗、豪爽、深明大义的亲人有没有顾虑、“包袱“呢?会不会在这关键时刻控制不住自己的感情呢?读了来信,我悬着的心终于落下来了。你们是多么地理解你们的儿子、一个边防战士的心啊!我仿佛看到了你们那自信、坚定、信任、慈祥的笑容,看到了老战士、老前辈的爱国之心!

爸爸,小时候,您常给我讲您在朝鲜战场上的一个个动人的战斗故事,您把耳闻目睹的一些英雄人物,讲得栩栩如生。你教育我,长大要做一名人民解放军战士,向英雄学习,争取为祖国和人民多做一点事。爸爸,记得吗?那时,我常常着了迷似地缠住您,要您多为我讲几个英雄的故事。从那时起,在我幼小的心灵里,就树立了争取做一个英雄的决心。二十年过去了,今天,我也走上了战场。虽然并不一定能成为什么英雄,但是老英雄们为我们做了榜样;童年的梦又时刻漂现在我的眼前;您的谆谆教诲,也常要我耳边响起。爸爸,您放心吧!儿决不会辜负您和老一辈革命家的期望。是党和人民教育了我,给我指明了人生奋斗的方向我手中紧握的仍旧是您的钢枪。昨天您用它赶走了侵朝的美国佬,今天,我仍用它捅刺胆敢入侵的越寇。

爸爸,您常对我说:“人不能贪图安逸。要奋斗,尤其是当祖国需要的时候,更应挺身而出!”爸爸,请您放心!我决不会忘记我是一个炎黄子孙,伟大祖国的尊严是至高无上的,母亲的身躯不容践踏,我们两代人是共同心愿的。

爸爸,您的来信,给了我很大的鼓舞。您尽到了一个老战士的职责。我真为有您这样的好爸爸而自豪、骄傲。有您这坚强的后盾,我在前线是会毫无牵挂一心杀敌的。我感激您,人民忘不了您。每取得一次战斗胜利后,我都在想,如果没有一个大后方,没有千千万万象您这样普普通通的父亲,我们战斗的胜利能那么顺利吗?

放心吧!爸爸,我一定把您的话语、人民的嘱托,时刻记在心中,将一腔仇恨,凝聚在钢枪上,让一颗颗复仇的子弹,射进贼寇的头颅,誓死保卫我们的红色江山!

祝两老身体健康,万事如愿!

                                                                                    儿   彭斌敬上

                                                                                                 一九八五年三月二十日

 

★卫生员李成道给父母的信

爸、妈:你们好!

写来的两封信早已收到。我知道你们非常挂念我。本来,我早就该给你们回信,只因为连到友邻部队执行任务(由于保密的规定,容儿不祥细向你们汇报),于三月二十三日返回。现一切情况都已知道,妹妹文英受到乡政府的照顾,到农配厂油漆间上班,我非常激动。我为祖国做了一点微不足道的事,党和人民就非常关心我们,优先照顾我们参战人员的家庭。我们决不能辜负党和人民的希望。你们在家为祖国建设多作贡献,我在战场上多杀敌人。

爸爸,越南黎笋集团忘恩负义,反华排华,毁我疆土,杀我边民。我是中华热血男儿,岂能让越霸再逞凶狂。今生有幸参加自卫反击战,尽了我应尽的义务,我感到欣慰和自豪。火线抢救战友是我的职责。我们副连长负伤后,对我们讲:“你们不要痛苦和悲伤,我身残并不感到悔恨,只恨我不能和你们共同战斗到底。你们一定要多杀敌人,给我的补上!”大家都含泪地说:“副连长,您尽管放心吧!安心养伤……”

英勇的志士,中华民族的骄傲。我一定要学习他们,多杀敌人。不管自己多么危险,也要奋力抢救伤员,绝不让万恶的越南鬼子多夺去我们一个战友的生命。在火线上我一定机智英勇地战斗。战场上流血牺牲是常见的事,你们千亏不要打听和听信任何关于我们的消息,到时候你们会知道的。我尽量多写信给你们。如果,当你们接到《烈士阵亡通知书》时,请千万能不要悲伤,你们的儿子没有辜负党和人民及你们的希望。我为祖国献身,你们应该感到自豪。我虽然不能在你们眼前尽孝,政府会关心你们的。我相信,哥哥弟妹们会照顾你们的。国家还不富裕,我希望你们不要向政府提出任何要求,我相信我们家会勤劳致富的。我还希望弟弟今天参军,继续保卫祖国,把一切交给祖国,让她崛起,腾飞。

最后代我向哥嫂弟妹们问好!

此致

敬礼!

                                                                                                   儿   成道上

                                                                                                            三月一日于老山

 

★班长严文法给母亲的信

亲爱的妈妈:

您好。当您收到孩儿这封信时,孩儿也许已离开人间了。假如孩儿真的牺牲了,请您老千万不工悲伤。因为您的儿子是为了人民的利益,为了祖国的利益而死的。

妈妈:长期以来,越南鬼子在我边境上无恶不作,做尽了坏事。他们肆意杀我边民,炸我村寨,使边境上无数边民有家难归,有地难种。我是一个革命战士,保卫边疆,打击侵略者是我的天职。为了祖国的安宁、为了天下成千上万的母亲不再担惊受怕,孩儿明天就要上山打豺狼了。

妈妈,打仗会要流血的、会有牺牲的。但孩儿不怕,为了打击敌人,赶走侵略者,孩儿已作好流血牺牲的准备。假如孩儿在这次战斗中牺牲了,希望您老不要悲伤,要多多保重身体。您老有六个儿子,如果我去了,还有五个哥嫂会照顾您的。我已一一给他们去了信。

我牺牲后,请您老不要去找组织的麻烦,我那二千元抚恤金,五百元给您、作为孩儿对您好养育之恩的报答;五百元给摔伤的三哥,因他家庭困难,无钱医伤;还有一千元留给凤芳和孩子,作为她俩的生活费。望照此办。出发时间到了,搁笔。最后祝您老人家身体健康!

                                                                                                儿文法上

                                                                                                          1985年2月11日

★班长季玉广给老师的信

敬爱的杨老师:

您好!光阴荏苒,不知不觉我离开您已有四年之久了。听说您上一年所教的学生很多都考上了重点大学,真替您高兴!不过,您头上的白发大概又添了好多了吧。

杨老师,分别了这么长时间,您也许很想知道您曾培养、教育过的学生的近况吧!最佳模型制作手张宇清刚从军事院样毕业;文晖留在北大;我呢;现在离家乡千里之外的云南前线担任前敌侦察任务。这里山陡林密,气候变化无常。我们的观察所设在离越南只有半公里的一个大山头上。元月十九日,是我到战场后第一次接受战斗任务,战斗持续到第五天了,随着时间的延续,体力消耗很大,疲惫、饥饿、干渴一起袭来,嘴唇裂开了道道口子。只觉得头错眼花,肚子一阵阵痛,排长、我和一个战士小张卧在草丛里。这时,我发现粗大的树干已被蛀空。我把手伸进树洞里,觉得里面暖呼呼的,雨水灌到树洞里,还没有全部蒸发。我赶紧从里面抓起几把碎木渣一阵子,放到毛巾里,用劲拧出一点水。尽管这水又红又浊,气味难闻,可它是那么宝贵。排长让我,我让小张,三个人让来让去,眼见水快滴干了,排长只好下命令。水太稀罕了!只能润润干得直冒火的嗓子。到了下午,大雾渐渐散去。我们才发现了敌炮阵地,他们好狡猾,在火炮上面全部插上了伪装草,不仔细观察,根本发现不了。四时左右,轰隆隆!我们的炮弹象长了眼睛一样,落在敌人头上。

象这样的事,在战场上,可用“举不胜举”、“俯拾皆是”这两个成语来表达。我和本班的七个战士团结得象一个人似的,最危险的任务大家抢着干,荣誉来了互相让,在这里已蔚然成风了。

杨老师,您一定为我有这样的好战友,有这样的光荣任务而感到欣慰吧!老师,我仿佛看到您那布满皱纹的脸上,已露出甜美的微笑了。祝您

身体健康!

                                                                                                          学生   季玉广

                                                                                                                             1985

 

★战士刘正龄家长的来信

敬爱的部队77分队党支部:

吴建龙同志:

你们好!收到吴建龙同志写的慰问信,感动了我们一家。你们花了那么多心血爱护正龄,关心我们全家!你们身负指挥战斗、杀敌取胜的重担,却不忘一个普通的战士,不忘一个普通的军属,你提笔为我们写过多少次信函,我们能忘记吗?

中国人民的传统佳节——春节来临了。值此新春佳节之际,我们全家向你们全体指战员致辞以节日的慰问,致以崇高的敬意!

为了不辜负党、不辜负你们的期望,我家有个不成文的公约——全家比赛。赛一赛对党的信念和忠诚,赛成绩,赛表现。正龄一口答应:“行”。在你们的关怀下,正龄进步了,他的弟妹进步了。上中专的二弟被评为三好学生,上高中的三弟成绩大有提高,上初中的妹妹成绩名列前茅。我本人也不甘落后,担任党支部书记,年底被评为“党员积极分子”

当地党委、政府和人民,十分关心我们。县、乡、校都送来了慰问品,情意之重,难以为报。

在新的一年里,我们决心鼓励正龄,听从你们的指挥。我们在后方的,要在自己的岗位上尽最大的努力做好工作,让事实评判我们的竞赛结果。

祝你们发扬我军传统,争取更大的胜利,并祝你们新年快乐。

                                                                              刘正龄之家长   刘国安笔

                                                                                                            1985.2.17

 

★战士文才妻子的来信

文才:

你好!来信说部队要独生子女证,以此发给独生子女费。我想怎么能给部队增添负担呢?部队领导的情意我领了,再说家里还有我抚养这小孩,不太成问题,在此你代我向领导表示谢意吧!

你多次来信要小孩的照片,可我听人家说小孩照相不好,会影响身体。我看相片以后再说吧!近期从你的来信中看出,由于你过份想念孩子,有点不安心。你的心情我理解,可我在家,你还不放心吗?你要记住,你是我们家几代人中唯一的一个当兵的,现在又在前线,正是报效祖国的时候,你不能辜负全家人的期望啊,最后,我盼望你多打胜仗,争立战功,早日凯旋。

                                                                                           妻   梅

                                                                                                                1985.1.2

  

 

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017