注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

心理自我调节控制术  

2009-03-12 22:16:31|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、制怒术

在这个世界上,每一个人都是独一无二的,没有人比自己更了解自己。做自己的主人,控制自己的情绪,当喜则喜,当悲则悲。在遇到怒不可遏的事情时,一要想想是否值得发怒,这个怒气生的有无道理,二要想想发怒后会对周围的人及环境造成何种后果,三要想想,除了在必须发怒外,是否还有其他的方式取代?这样就可以变得冷静而情绪稳定。

二、愉悦术

情绪也是可以培养起来的,努力增加积极的情绪。诸如:多交友,在群体交往中取乐是不错的选择;多立小目标,小目标易实现,并要鞭策自己来实现它。因为每一个目标的实现都能给人带来愉悦的满足感;要学会辩证思维,站在对方的立场上考虑一下,这样可使人从容地对待挫折和失败,失败的痛苦也就不再那么强烈了。

三、幽默术

常笑多幽默。心理学家认为,人不是因为高兴才笑,而是因为笑才高兴;不是因为悲伤才哭,而是因为哭才悲伤。生活中只要多笑,忧愁就会相应地减少。自己快乐的事不妨和别人一起来分享,别人愉快的事也要和他一起大笑,喜悦重在分享,快乐重在传递。

四、倾诉术

找不同的朋友倾诉自己的酸甜悲苦,或是将它锁在自己的抽屉里。要想想别人遇到类似的事是怎么处理的,自己也要学着他的方式来思考一下问题。

五、助人术

助人为乐,不仅可以给他人带来快乐,也可使自己心安理得,心境坦然,一举多得。一时地帮助了他人,日后也会得到其他人感恩的回报。即使不会得到回报,起码自己的心灵是高尚宽广的,人生的境界不就是这种伟大的“无为”吗?

六、宣泄术

遇到不如意、不愉快的事情,可以通过运动、读小说、听音乐、看电影等方式来宣泄自己,也可以大哭一场。其方法不重要,重要的是要理智地宣泄,并要理智让它永远地从人生中消失,永不再缠绕折磨自己。

七、代偿转移术

一旦你的需求遭到拒绝或者受到挫折时,可尝试寻找另一种需要来代偿,也即自我安慰,比如在这一次考试中失利,可争取在另一门课上取得好的成绩。要注意分散注意力,通过改变环境来转移情绪。

八、升华术

即将失败中受到的不良情绪,转化为一种崇高的动力,让自己因祸得福。例如著名文豪歌德在失恋后,把失恋的情绪能量升华到文学写作中,写出了名篇《少年维特之烦恼)。

九、放松术

心情不佳时,可通过自我催眠、自我按摩等放松身心的方法,使自己进入平静的状态。然后努力想象一下曾经经历过的愉快情境,可使自己消除不良的情绪。

十、任其自然发展术

一旦心情不好时,那就不要理它,先自己静一静,任心情自由地一直坏下去,直到稍微地稳定下来再慢慢地收拾整理自己。有时候,心情如洪水猛兽,你越想驾驭它,它反而越倾泻千里,无法阻挡,至它不再汹涌澎湃时,就可想想前因后果了,那时,你已经走出来了。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017