注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【原】陆军第一师老山作战工作总结  

2009-02-06 13:45:42|  分类: 亲历战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老山兰花草   打印收藏

 写在前面的话:退休了,闲来无事就在家里翻箱倒柜地把过去的一些闲散的资料翻出来,一大堆,很零乱,有四十多年前的,也有三十多年的,也有参战时的,几十年前的东西似乎觉得又没有什么用处,已失去了它当时的意义,准备丢掉,但想了想,虽然留着无用,弃之吧又觉得非常可惜,那毕竟是我亲身经历过的甚至有的是亲手写的东西啊,又舍不得丢,尤其是参战时的一些资料,看着觉得又非常的亲切,于是就着手把它敲打出来,图的是增添点回味的素材。为了尽可能的完善一点,就又到战友那里翻翻找找,并与老部队联系求证了一些资料的出去并索要了一些,将其中一部分汇集在一起,旨在与对此话题感兴趣的朋友和老战友们分享回忆过去,去追寻那场战争的某些痕迹。

过去战争年代,在那样艰苦环境下,中国共产党领导的部队靠小米加步枪打败了飞机加大炮的强大敌人,其中之一靠的就是充分发挥了我军思想政治工作的光荣传统。在现代战争条件下打仗,政治工作同样具有强大的生命力,我师在老山对越还击作战中,各级政治机关,广大政工干部针对不同环境和任务充分发挥了政治工作的威力,实践证明,坚强有力的思想政治工作,是激发部队杀敌热情的主要手段,是提高部队战斗力打胜仗的可靠保证。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 

我师奉中央军委命令,于一九八四年七月十四日赴滇参加对越自卫还击作战,同年十二月九日接替友军作战任务,至一九八五年五月二十四日胜利撤离战场。在作战中,我们坚决贯彻中央军委的作战方针,在军区、军的正确指挥下,在兄弟部队的密切配合下,在地方党政机关、人民群众的大力支援下,圆满地完成了作战任务,以小的代价换取了大的胜利,受到了中央军委的通令嘉奖。

一、这次作战取得的重大胜利

这次赴滇作战所取得的重大胜利,无论在政治上,军事上,还是外交上,都具有重要的意义。

1.大量地歼灭了敌有生力量,打击了越霸的嚣张气焰。这次作战,全师先后粉碎了越军一百九十七次反扑和偷袭,重创了越军敌团以下官失四千五百四十五人,俘敌三人,缴获了敌大批武器装备和军用物资,大量歼灭了敌人的有生力量。特别是“一·一五”大捷,中央军委首长给予了高度的评价,赞扬“一·一五”战斗是七九年以来对越自卫还击作战的第四次重大胜利。对“三·八”战斗也给予较高的评价,赞扬我们以小的代价换取了大的胜利,沉重地打击了越军的嚣张气焰,打出了国威军威,打出了八十年代革命军人的硬骨头作风。

2.收复了被越军侵占的领士,增大了我防御作战的主动权。这次作战中,我们根据中央军委作战命令,三次出击拔点作战,攻占了敌人长期经营的十个阵地,又开辟了十个阵地,出击了敌两个阵地,约占四平方公里,增强了防御的稳定性和弹性,粉碎了越军堑壕延伸战术,增大了我防御作战主动权。

3.保卫了祖国四化建设,保卫了边疆人民的生命财产安全。这次作战的胜利,为国争了光,为边疆人民出了气,使边疆人民不再遭受越南小霸的欺凌和伤害,生命财产得到了可靠的保护。

4.全面锻炼了部队,提高了亚热带山岳丛林地的作战能力。我师三十多年来没打过伏,这次作战是一次实战练兵。广大指导员,支持改革创新,发挥自己的优势,在战争中学习战争,既摸索出了热带山岳丛林地坚守防御作战、出击拔点人战、运用炮兵作战的新战法,又取是了战时政治工作、战时后勤保障工作和战场管理工作的新经验,进一步锤炼了部队的硬骨头作风,有效地提高了战技术水平和组织指挥能力,合同作战能力、野战生存能力,培养了一批优秀的指挥员和战斗骨干。

5.支援了柬泰人民的正义斗争,维护了东南亚地区的和平。我们的作战行动,紧密地配合了国际政治、外交斗争,牵制了越军侵柬力量,遏制了越霸的扩张野心,鼓舞了柬泰人民抗越反霸斗争的信心,为东南亚地区划平作出了贡献。“一·一五”战斗后,柬埔寨西哈努克亲王给我国发来了贺电,“三·八”战斗后,泰国陆海空军副司令西提猜上将到老山前线视察了我部,对我们的作战胜利给予高度的评价。我们履行了国际主义的义务,扩大了我国的政治影响,赢得了世界爱好和平的国家和人民的赞扬和支持。

这次作战,我们全师在军事指挥上没有大的失误,部队打得英勇顽强,没丢一寸土地,没丢一个人,没发生重大事故,胜利地、圆满地完成了作战任务,涌现了一批战功卓著的英模功臣单位和个人。全师有十个单位和个人被中央军委和昆明军区授予荣誉称号,有三百五十八个单位三千八百八十二名个人荣立战功。作战实践有力证明,我们这支具有光荣传统的老部队,不仅战争年代过得硬,八十年代的今天也过得硬。我们这一代没有辜负革命先辈的希望,是继往开来、改革创新、智能双全的一代,勇于献身的一代,大有希望的一代,我师的硬骨头精神、敢战善战的作风得到了进一步发扬光大。

二、这次作战中广大指战员可歌可泣的英雄事迹

这次作战,广大指战员发扬了军委邓主席倡导的“五种革命精神”,英勇善战,所向无敌,创造了许多可歌可泣的英雄事迹。主要表现在以下六个方面:

1.为祖国而战,为人民而战,为党的光辉形象而战。广大指战员把祖国至上,人民利益高于一切的革命理想付诸于实践。接受作战命令的当天,全师就有五千多人写请战书、血书,立下了“血酒南疆,卫我中华”的钢铁誓言。作战中,面坚顽敌和艰险的环境下,干部战士深明大义,气质刚强,视死如归。出征前,在组织的录音和留言中,正式党员最后一句话大都是,假如我牺牲了,请用我的全部存款和手表交纳最后一次党费;预备党员最后一句话大都是请组织在战火中考验我,承认我为正式党员;共青团员最后一句话大都是请组织在战火中考验我。如果我牺牲了,请追认我为共产党员。许多同志负伤后,不叫苦不叫痛,说的第一句话是:“对不起领导,我没有完成好战斗任务。”当战友来抢救时,总是说:“别管我,消灭敌人要紧,快往前冲!”住院后不是考虑自己后半辈子生活,而是想尽快重返战场,英勇杀敌;烈士们生前的许多家信都教育家人理解自己的牺牲,想想党和国家的困难,不要给组织找麻烦。这些充分体现了广大指战员高尚的革命胸怀。一团六连副指导员谢关友,在给他儿子的信中写道:“如果爸爸牺牲了,你长大后不要难过,因为爸爸是为了保卫祖国边疆、保卫四化建设献身的,你应该感到光荣、幸福……。”二团二机连战士陈林湘,战斗中,身负重伤,牺牲前,对战友说:“请转告我的父母,叫他们不要悲伤,我是为保卫祖国而死的。”接着,用颤抖的手人衣袋里掏出被鲜血染红的两元钱,作为最后一次党费交给党支部。三团五连二班长金荣是个华侨子弟,表叔在美国经营酱品公司,二哥、二嫂在法国巴黎工作,都来信动员他出国干一番事业。但是金荣保卫祖国的理想毫不动摇,一直坚守在老山前线,出色地完成了上级交给的战斗任务。

2.英勇顽强,浴血奋战,全力拼杀。作战中,广大指战员以压倒一切敌人的英雄气概,敢于近战歼敌,勇于流血献身,全师先后有八百四十三人轻伤不下火线,一百零六人重伤坚持战斗,直到壮烈牺牲;七人与敌人白刃格斗,同归于尽。三团八连班长夏毅在攻打附三号高地的战斗中,腹背八处中弹,肠子外流,他把自己的生死置之度外,捧起肠子往肚子里一塞,继续战斗,战友们要把他背下阵地,他坚决不肯,以惊人的毅力压满几个弹夹的子弹,拧了四十多个手榴弹盖,最后壮烈牺牲。一团七连战士陈之耕是个机枪手,拔点战斗中,两腿被敌人炮弹炸断,他奋不顾身,仍然抱住机枪向敌人猛烈扫射,有力支援了攻击分队战斗,牺牲时,双手紧紧抓住机枪。二团三连战士钱灿贤,在“三·八”战斗中,当数名敌人把他包围时,他毅然拉响了绑在腰间的炸药包,与敌人同归于尽。“一·一五”战斗中,一团九连担任攻打附二、三号高地的战斗,全连同志发扬“胜利属于第九连”的光荣传统,浴血奋战,前仆后继,在兄弟单位协同下圆满地完成了拔点作战任务,昆明军区授予“攻坚英雄连”的光荣称号。

3.坚决执行命令,攻必克,守必固,战必胜。这次作战中,干部战士有着高度的纪律观念,无论是步兵、炮兵、侦察兵、通信兵、工兵、防化兵和后勤保障人员,都能服从命令,听从指挥,遵守时间,按协同计划行动,上级让打到哪里就打到哪里,让攻攻得下,让守守得住,千方百计克服困难,不折不扣地执行命令。一团六连在攻打附四号、138号高的地作战中,面对顽敌把守,易守难攻的情况,全连指战员个个英勇顽强,以智克敌,圆满完成战斗任务,打出了“硬骨头六连”的威风,被中央军委授予“英雄硬六连”的光荣称号。116号高地面积不到三百平方米,是我前沿监视敌人的眼睛,阻敌进犯的前哨,地理位置十分重要。战斗中,敌人以数以万计的炮弹对该高地狂轰滥炸,阵地变成了碎石场,等高线下降了五米多。越军先后发动多次连排规模的反扑和偷袭,妄图打开向我纵深进攻的缺口。坚守该阵地的一团二连、七连及其配属分队的指战员以“血洒116,寸土不可丢”的英雄气概,顽强坚守,日夜抗击,牢牢地守住了阵地,被军师党委权为“钢铁阵地”。142号高地位于我那拉口子方向,也是敌人与我反复争夺的一个要点。元月十五日,敌人用五个营和一个特工连的兵力向该高地轮番攻击。坚守这个高地的一团五连二排及加强分队,在疯狂的敌人面前毫不畏惧,在我炮火和增援分队的配合下,打得敌人尸横遍野,惨遭失败。“三·八”战斗中,二团三连攻占敌人166号高地后,在敌人疯狂反扑面前,顽强坚守,英勇作战,又连续打退敌人九次反扑,歼敌二百余人,使我阵地坚不可摧,被中央军委命名为“坚守英雄连”。

4.拖不跨,压不倒,以坚忍不拔的毅力战胜重重困难。这次作战,由于地形复杂,环境险恶,战斗频繁,地雷密布,道路差,保障难,给部队作战、生活带来了严重困难。干部战士日夜要防炮击,防偷袭,住的是潮湿的猫耳洞,忍着蚊虫叮咬。有的阵地上的同志往往吃不上饭,睡不成觉,饥饿、疲劳难以忍受,有的甚至昏倒。就在这样的情况下,广大指战员发扬革命乐观主义精神,战险恶,排万难,英勇战斗,圆满完成了各项战斗任务,担任军工任务的连队,不怕千难万险,不辞千辛万苦,以顽强的毅力和汗水铸成一条条炸不断、难不倒的钢铁运输线。师工兵连在敌前构工的一百多个日夜里,全连有二百八十多人次昏倒,三十多人次累得吐血,仍顽强战斗。他们以压倒一切困难的革命精神,在前沿阵地凿洞、排雷、开路,为步兵胜利作出了重要贡献。一团一连二排及配属人员坚守的541及无名高地,去年十二月,由于敌炮火严密封锁,通信联络全部中断,阵地连续五天断水断粮。在这种极端困难的情况下,排长崔跃勇带领大家接露水止渴,找野果充饥,编唱歌曲激励斗志,战胜了重重困难,抗住了敌人上千发炮弹的轰炸,打退了敌人六次反扑和偷袭,共歼敌三十八名,牢牢守住了阵地。

5.有胆识、有智谋,以巧克敌。这次作战中,广大指战员充分发挥了自己的职明才智,智谋广,战法活,对策多,英勇善战。各级指挥员能够灵活处理各种复杂情况,敌变我变,不拘常法,达到了出奇不意克敌制胜的目的。三团七连在攻打968高地战斗中,他们在兵力的运用、道路的选择、破障、处理突然情况等方面都能机智灵活,正确处置,全连打得英勇顽强,干净利索,一举攻克了968高地,毙伤敌八十八名,被昆明军区命名为“尖刀七连”。各兵种还针对敌情我情,从敌法上、器材上、武器的应用上都进行了卓有成效的改革创新,较好适应作战要求。如一团九连等单位发动群众献计献策攻难关,通过组织方言网路等方法,有效地解决了通信保障上的难题。各单位还针对我阵地分散,越特工偷袭繁的特点,制作了模拟器材,放在前沿阵地上隐真示假,机智灵活,诱敌就范,先后毙敌十八名,被昆明军区授予“战斗英雄”的称号。二团三连战士杨启良,在坚守166号高地的战斗中,孤胆作战,智斗顽敌,连续与敌战斗三个多小时,打退敌人四次反扑,毙死十多名,荣立一等功。

6.生死相依,团结战斗,以全局胜利。作战中,各兵种之间、战友之间都能互相信任,密切协同,团结战斗,形成了整体作战的合力。在艰苦的环境中,互相关心,情同手足,把方便让给战友,把困难留给自己;在危险关头舍身为人,把生的希望让给战友,把死的危险留给自己;在保障困难的时候,一块干粮分着啃,一杯露水传着喝,一个苹果让着吃。“一·一五”战斗中,坚守在附三号高地的一团四个连队的十一名同志,平时素不相识,战斗把他们紧紧地团结在一起。由于三天两夜的连续战斗,阵地上断水缺粮,不少同志嘴唇上起了泡,有的昏过去几次。阵地负责人、三连副连长耿平,掏出仅有的五块水果糖,分给五名重伤员。他们不肯吃,耿平只好把糖块弄碎,分给大家。后来轻伤员还是把糖抹进了重伤员嘴里。他们靠团结的力量,先后打退了越军连排规模的五次反扑。炮团加农炮一连,树立了以步兵胜利为胜利的思想,主动靠前配置,敢于与敌对打,有力支持了步兵作战,取得摧毁敌二十一门大炮的战果,荣立集体一等功。

三、这次作战的主要经验

这次作战的胜利,使我们在各方面积累了许多宝贵经验,概括起来有以下六条:

(一)以军委作战方针为指导,不断统一部队的思想和行动

军委作战方针是指导轮战全局的宗旨,为部队完成作战任务指明了方向,贯彻落实这一方针,是夺取战斗胜利的根本保证。因此,各单位把贯彻军委作战方针作为战时党委工作的首要任务,认真学、反复抓。接到军委作战命令后,全师采取了先党内后党外,先干部后战士,先部队后家属等做法,逐级传达,普遍学习,领会精神实质。学习中,我们始终以各级领导干部为重点,师团党委先后多次召开党委会、常委会,不断统一思想知识,并先后八次带领机关干部,深入部队宣讲中央军委作战方针,深入思想动员,抓好检查落实。作战中,我们遵照中央军委作战方针不断解决部队的现实思想。

一是解决了对越作战正义性的认识问题。使大家认识到,中越斗争是越南挑起的,越霸忘恩负义,罪恶累累,应该惩罚,从而极大地激发了干部战士为正义而战的激情。接到作战命令后,全师有九十七人不愿留守,多次要求上前线;一百零九人病未痊愈出院参战。有一百一十一人考入院校,有二百五十八人正自学大专,有六十一人已确定转业,他们都能自觉放弃个人利益,积极赴边参战;二直二对夫妇、兄妹双双踊跃上前线。全师共写决心书一万一千一百三十四份,血书二千四百五十四份。二千六百八十二人不愿留在二线,要求到前沿阵地参加战斗;拔点作战,有二千一百七十人要求参加突击队,有二十二个连,九十一个排,三百零三个班要求担任主攻任务。整上作战中,部队始终保持了高昂的战斗激情,自觉为祖国而战,为人民而战,为正义而战。

二是解决了长期作战、长期坚守的思想问题。大家正确理解轮战的含义,干部战士正确处理好轮战与长期作战的关系,认识到,轮战虽然时间有限,但它是长期作战的组成部分,只有在长期作战的思想指导下,和能保证轮战任务的圆满完成,从而坚定了长期作战的决心。在作战中,全师有一千二百一十六名同志家中新人病重病危,有一百六址七人亲人病故,有四百八十六人家中遭灾都能安心参战;有五百零一名干部战士服从作战需要,甘愿推迟婚期,致力打仗;有三百零三人未婚妻“吹灯”,失恋不失保国志。部队树立了长期作战的思想后,积极创造长期坚守的条件,抓紧时间,强化阵地建设。

三是解决了积极防御,近战歼敌,敢打必胜的信心问题。干部战士能正确处理消灭敌人和保存自己的关系,克服了畏难情绪。在作战中,坚持了打中求稳的指导思想。大家提出了“把死的威胁引向敌人”战斗口号,应用手中武器,主动寻机歼敌,广泛开展了冷枪毙敌活动,从而摆脱了被动局面,稳住了阵脚。

(二)从作战实际出发,认真探索亚热带山岳丛林地对越作战的新战法

这次对越作战,是在特殊的地形、敌情、天候条件下进行的一切特殊的局部战争,战场出现许多新特点,归纳起来,也就是:“一大、二浓、三近、四长、五多、六重”。

“大”是地位重要,兵力密度大。老山、船头地区为中越边境的骑线要点,是我船头至越河江通道的主要门户,地理位置十分重要,是越军防御的重点。在我师范防御当面,越军始终保持六至十个步兵团、一个炮旅另两个炮团,共三万余人,各种大口径火炮兵百七十余门的兵力兵器。特别是那拉口子,兵力密度每平方公里达一点八个营,敌我兵力对比一点六六比一,师属以上火炮对比一比一点零六。

“浓”是作战行动受制约,政治外交色彩浓。中越双方的军事行动都根据政治外交斗争需要进行的。去年十二月二十一日越军对我发起团规模的反扑,主要目的是妄图阻止苏联部长会议第一副主度阿尔希波夫访华,牵制中苏对话;今年一月十五日对我发起加强团规模的反扑,也是利用其“春节停火建设”的幌子,企图造成我主动进攻越南的假象,欺骗世界舆论。我师三次出击作战,主要是牵制越南,保持对越的军事压力,支援柬泰人民抗越正义斗争。由于作战的政治色彩较浓,作战行动受到了很大的制约,每次出击作战时机和攻击目标的选择,都要服从政治外交的需要。

“近”是犬牙交错,敌我接触近。我师接防时,越军已经从清水河以南四公里向我防御阵地前沿构筑了八条纵横成网共五十四公里的堑壕,对我防御形成了以下三种状况:1.正面贴得紧。我防御前沿共五十二个阵地,与敌直接接触的有二十八个阵地,相柜最近的有十个阵地,有四个阵地敌我各占一半,距离为七至二十余米。2,间隙钻得深。接防初,敌在我五个连地接合部渗透达三百至八百米,把146号、116号高地地区分割成两大块,形成两个“半月形”包围圈,企图分片夺取。3.通道卡得严。敌对通往我前沿阵地的通道,进行立体封锁,使我防御阵地内形成四条“生死线”。

“长”是炮战突出,持续时间长。持续炮战是老山地区作战的突出特点,据不完全统计,在五个半月中,敌向史各阵地倾泻炮弹二十一万余发,平均每天一千二百五十七点五发,阵地日落炮弹量四千至万余发,正常情况下,二百至千余发。

“多”是攻防交替,作战样式多。五个半月来,敌我双方时攻时防,攻防交替进行,形成多种作战样式。

“重”是战场复杂,保障任务重。概括讲是三难;1.工程保障难。2.通信保障难。3.后勤保障难。

针对上述特点,接防以来,我师以军委、军区关于“坚守阵地,长期作战,适时主动地打击敌人,保持对敌强大压力”的基本方针为指针,以军“多点设防,重点守备,积极打击,近战歼敌”的基本战法为依据,确立了“积极防御,近战歼敌,以攻为守,打中求稳”的作战指导思想,摸索总结出了一套克敌制胜的新战法,即“四打”、“三反”、“一重视”。

“四打”是:

1.开展冷枪冷炮活动主动打。作战以来,据粗略统计,全师冷枪冷炮活动主动打。作战以来,据粗略统计,全师冷枪冷炮共毙伤敌一千七百余名,击毁各种火炮二十九门,摧毁各种工事一百四十多个,达到零敲“牛皮糖”,积小胜为大胜的目的,促进了防御阵地的稳定。

2.集火拔点重点打。我们针对战区地形和作战的新变化,炮兵火力运用实行了从分散打“面”转为集中“点”;从打敌纵深转为打敌前沿;从打敌火器转为打敌有生力量等十个转变。采取以少对散、重点打击、交替掩护、以快制敌的战法,先后实施了“拔钉子”,“挖地老鼠”,“捉鸡”等计划,有效地支援了步兵战斗。

3.步炮一体协同打。步炮协同是老山地区作战的重点。各级着眼特点,改进常法,采取步炮指挥员“五同式”的相面协同(即共同勘察地形,共同拟制计划,共同进行演练,共同定下作战决心,共同处置情况),和大炮打尾、小炮斩腰、步兵击头的有效方法,粉碎了越军大小规模的反扑,牢牢守住了阵地。

4.改革创新巧妙打。一是攻击样式奇正结合,不拘常法。我师三次出击作战,采取了三种作战样式。“一·一五”拔点作战采取了预先炮火准备,强行实施攻击。“二·一一”拔点作战采取了立足偷袭,准备强攻。“三·八”拔点作战采取了秘密摸进,精兵奇袭,达到了出奇不意,克敌制胜。二是作战部署因地设防,量敌用兵。坚守防御时,根据“多点设防,重点守备、少摆多屯”的用兵原则,针对战区地形复杂,阵地面宽点多,纵深浅,地幅有限的特点,结合我师实际,采取了变三角配置为一线配置;变因地布兵为因敌设防;变上级集中屯兵为靠下分散屯。出击作战的战斗编组采取;(1)以步兵为主全,炮、工、侦、喷相结合;(2)少用兵、巧用兵、用精兵;(3)多路多方向围逼部署,迫使敌处处受击,多方招架,顾此失彼,最终被我聚歼。

“三反”是:

1.反炮击,提高战场生存能力。一是积极反击,以炮制炮。我们采取以多制少,后发制人的办法,抓准机会,看准目标,集中打击。作战以来,先后多次对敌前沿和纵深对我有直接威胁的目标进行打击,取得了较好的战果。二是强化阵地,增强抗力。接防后,我师先后构筑了能容纳八千一百八人的屯兵洞和掩蔽部,新开辟了五条共七千多米长的运输线,达到了“五化”(强化、净化、美化、规格化、战斗化)、“四能”(能藏、能打、能机动、能生活)的要求,使防御阵地成为壕中有洞,洞中套洞,壕洞配套,从根本上解决了防炮问题,使日平均炮伤由前一阶段的百分之十三点降低到后一阶段的百分之一点八。三是疏开配置,减少兵员密度。敌炮火凶猛时,我们做到“三不”:军工不前后运送,预备队不添油,通信人员不查线;把好“三关”:把好量敌用兵关,后续波次出洞关,师团二梯队增兵关,有效地减少了表面阵地兵员密度,避免了不必要的炮伤。

2.反堑壕围逼,挫败敌围圈卡脖子战术。根据敌堑壕围逼的特点,采取:打炸结合,以火毁壕;对进延伸,以壕制壕;顺藤摸瓜,变敌壕为我壕,不仅挫败了敌壕式战术,而且伸长了触角,增强了防御弹性。

3.反偷袭渗透,增强防御稳固性。针对敌偷袭渗透的特点,采取分片定点、重点布防、卡口堵路、巧妙设伏、土洋并举、设障控制等办法,使敌始终无隙可乘。

“一重视”是重视通信联络,保持指挥不间断。各级通信部门立足现有,打破常规,采取“三突出”(突出主要方向、突出连以下通信组织、突出步炮协同通信),一为主(以无线为主)的原则,实行多级组网、同步通联;复式组网,多通信保障;使用方言兵,建立明语直讲网,保障快速通联的有效办法,达到点点相连,级级相通,保持了作战指挥的不间断。

(三)紧密围绕作战中心任务,开展强有力的思想政治工作

这次作战,政治工作紧紧围绕激发部队战斗热情,保证打胜仗这个根本目的,继承发扬传统,坚持改革创新,从实际出发,进行一系列的服务于作战中心任务的工作,充分发挥了保证作用。其主要做法是:

1.大力激发“五种革命精神”,培养有理想、守纪律、英勇善战的新一代革命军人。邓主席倡导的“五种革命精神”,是我军优良传统的精华,是无坚不摧、所向披靡的强大力量。为此,各单位始终把大激发“五种革命精神”作为政治工作的中心内容来抓。一是进行仇爱国教育,树立为祖国勇于献身的崇高理想。二是进行革命英雄主义教育,有效的激发了部队立头功、立大功、当英雄的雄心壮志。三是进行战场纪委和革命气节教育,激发部队英勇不屈的大无畏革命气概。四是进行革命乐观主义教育,激发部队越危险越勇敢,越艰苦越乐观的战斗豪情。

2.运用新的制胜观念作指导,充分发挥“两用人才”在战斗中的作用。实践中我们认识到,两用人才蕴聚着雄厚的战争伟力,充分发挥他们的作用是战胜艰险,克敌制胜的新因素。因此,在这次作战中,各单位着眼两用人才基本特点,发掘用才潜在能力,较好地解决了作战中遇到的问题,促进了作战任务的完成。一是针对两用人才好动脑,肯钻研,创新精神强的特点,组织他们开展军事民主,讨论最佳战法。作战中,全师共收到二千七百条建议。二是针对两用人才中能工巧匠多的特点,引导他们大搞技术革新,解决作战困难,作战中,共革新作战器材四十八种,一千一百四十多件。三是针对两用人才大都掌握了一定的民用专业技术知识的特点,引导他们变民为军用。通过重视发挥两用人才作用,较好使知识转化为战斗力。在粉碎越军“堑壕延伸”式战术,解决通信联络和后勤保障困难、反敌炮击、防敌偷袭,以及阵地建设等方面,都收到了明显的效果。

3.把党支部建设成打不垮,炸不料的钢铁堡垒,带领部队打恶仗、打胜仗。这次防御作战,战斗任务主要在连排,胜利的基础在基层。因此,各级党委、政治机关注重加强基层建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,有效地提高了连队的战斗力。一是抓好党支部“一班人”的思想建设,强化连队作战核心领导力量。据调查分析,全师九十六个战斗连队党支部,战斗堡垒作用强的有七十三个,较好的二十一个,一般的两个,没有差的。二是加强干部队伍建设,广大干部指挥靠前,英勇作战。战中,我们加强了对干部的思想教育,实行了战时干部岗位责任制,按作战要求,坚持搞好干部考核。全师有六十四名干部担任突击组长,有一百一十姓名干部带领战士独立作战,有八十五名干部带伤坚持战斗,有十五名干部负重伤坚持战斗直至牺牲,有四百二十三名干部荣立战功,战士赞扬说:“部队打胜仗,关键是干部自身过硬,模范作用好。”三是教育党员自觉发挥先锋模范作用,带领群众顽强战斗。广大党员自觉做英勇作战的模范,坚守阵地的中坚,战胜艰险的表率,以智歼敌的骨干,据统计,全师有二千八百一十七名战士党员,模范作用突出的一千六百八十三名,占百分之五十九点七,较好的九百九十二名,战百分之三十五点二,一般的一百三十五名,占百分之四点八,较差的七人,占百分之零点三。四是适时调整健全组织,保证指挥不断。各单位都制定了各级代理人,一线连的连干指定了两名代理人,排干指定了三名代理人,一般连队的干部也都指定了一至两名代理人,并明确党内职务,做到随缺随补。战斗中,根据干部骨干伤亡情况,调整了四百三十一名干部,补充了三百五十六名骨干,使用了一百四十五名代理人。连队党支部还根据战士党员伤亡情况,及时做好战中党的发展工作,全师共发展了一千零六名新党员,质量较好,在战斗中起了重要作用。

4.转变不正确的用人观念,广开才路,充分调动一切积极因素。一是转变“‘学生官’只会纸上谈兵,不会带兵打仗”的观念,使“学生官”在战斗中大显身手。全师有一百七十七名“学生官”荣立战功,占其总人数百分之五十八点四。二是转变“一次儿错误,终身难使用”的观念。八三年以来,全师有一百一十四名干部战士因犯错误受到各种处分。参战后,对这些同志,领导放手使用,使他们不背包袱,在战斗中发挥了积极作用。全师提拔了四十九名犯过错误的战士当正副班长,十八名犯过错误参战后表现突出的干部提升了职务。三是转变“‘两户’子弟只会享福,不能吃苦”的观念。我师兵员大都来自江浙一带,家庭生活条件比较富裕,还有一少“两户”子弟。作战中,领导不把他们当包袱,而是当骨干,充分发挥他们的作用。实践证明,他们不仅能享福,而且能吃苦,能打仗,打胜仗。据对三团一百四十三名“两户”子弟调查,战斗中有四十六人荣立战功,三十二人入党,二十九人提为骨干。四是转变“调皮兵”不顺手,难管理的观念。这次作战中,各单位注意统一对所谓“调皮兵”的看法做到看主流,用特长,防止以偏概全,全师绝大多数所谓“调皮兵”作战勇敢,打得漂亮。据一团统计,平时三十四个有名的“调皮兵”,战中有十四人立功,七人入党,九人被升为骨干。

(四)牢固树立一切为了前线,一切为了胜利的思想,全力以赴做好后勤保障工作

这次作战,是在特殊的地形、特殊敌情的情况下,打的一场特殊战争,后勤保障任务十分艰巨。各级后勤人员牢固树立“两个一切”的思想,不辞劳苦,不怕牺牲,全力以赴搞好后勤保障工作,做到了人有粮、枪有弹、车有油、供得上、救得上,圆满地完成了战地保障任务。作战中,全师共补充各种炮弹三十三万三千余发,枪弹三百万余发,野战食品一百四十九万余斤,木材一百二十五立方,药材、器材四十七万五千四百二十万点三二元,油料八万六千六百公斤,车材二十万五千二百十九点五三元,出车二万八千五百十九台次,运送物资四万九千四百三十万吨,人员六万零九百五十四人次,行驶三百十六万六千零六十三公里,修复轻武器三百二十四支(挺),火炮二百零七门次,小修车辆二千零五十四人次,师救护所通过伤员一千余名,留治四百七十七名,外科手术率达八十四点六,对危重伤员治救成功率百分之九十九点八,及时保障了作战的需要。主要抓了以下几点:

1.正确理解首长意图,周密组织后勤工作。一是拟制方案,重视可行性。二是掌握信息,注重准确性。三是处置情况,注重灵活性,从而,使后勤保障工作既符合上级意图,又扎实准确,保障了作战的胜利。

2.贯彻改革精神,提高保障效率。作战中,我们基本做到了:一是把革新成果用于保障,提高工作效率。二是不断摸索创新,提高战场抢救成功率。三是改进运输方法,加速前送后运速度。通过改革创新,提高战场后勤保障工作效率。

3.加强后勤管理,保证部队长期坚守。一是注重抓好伙食保障。二是重视抓好卫生防病工作,上阵地来,全师昼夜,发病率和传染病发病率分别控制在千分之一和千分之一点二以下,杜绝了食物中毒,有效地减少了非战斗减员。三是重视了抓好装备物资管理,为部队长期坚守创造了有利条件。

(五)搞好战场管理,建立良好的战斗生活秩序

这次作战,各级党委、机关把战场管理作为一项重要工作来抓,因此,在机动方式多、时间长、道路差、敌情顾虑大的复杂情况下,全师没翻一台车,没亡一个人,没损坏一件重装备,在我师历史上是少有的,受到了各级领导的充分肯定和赞扬。其主要做法有以下几点:

1.着眼战区特点,牢牢掌握战时管理的主动权。一是分析特点,增强预见性。二是严密组织,提高科学性。三是认真管理,加强指导性。

2.以阵地管理为中心,狠抓战区管理正规化。一是以条令为依据,因此制宜建秩序。二是以阵地管理为重心,狠抓制度落实。全师先后涌现出了一团三连123号高地、二团一0七火箭炮连阵地、三团四连52号高地、炮团榴炮三连、四连阵地、师防化连钢架桥警戒阵地等“模范阵地”。

3.突出安全工作,努力减少非战斗减员。一是建立安全网,发动群众防。二是突出重点抓,因地制宜防。三是反复检查督促,落实制度防。四是建立责任制,干部带头防。这样一来,战场管理工作卓有成效,大大减少了一般事故,杜绝了重大事故。

(六)大力开展战区军民共建,促进作战任务圆满完成

这次赴边作战,我们根据边境地区特点和作战任务需要,大力开展了军民共建活动。一是帮助群众改善生活环境,重建家园,发展生产。二是搞好智力助民传授文化技术知识。三是严守群众纪律,爱护边疆一草一木。整个作战中,全师部队严守纪律,秋毫无犯的行为,使我们部队在边疆各族人民群众心中享有崇高的声誉。四是积极抓好民兵训练,强化地方武装力量。全师派出了十五个民兵训练组,帮助地方政府加强民兵队伍建设,先后对三百五十多名民兵进行了战技术基础训练和捕俘、防炮训炼,提高了民兵的军政素质。在军民共建中,先后涌现出了二团一营、一团炮营、三团三营、炮团火箭炮营、师直通信营等先进单位。在抓好边疆军民共建的同时,我们还十分注意加强同内地政府和人民群众的联系,赢得了边疆人民和全国各地人民的大力支持,涌现出了许许多多生动感人的拥军支前事迹。全师先后收收到了来自全国各地成千上万的慰问信、慰问品,数百名地方群众自发到前沿阵地看望部队。许多群众抬着花圈,带着食品,来祭悼我部为国捐躯的烈士,有三十一个慰问团到医院、连队慰问干部战士。应该特别提到的是,在我们整个作战期间,浙江省、杭州市、云南省、文山州、文山县、砚山县、麻栗坡县的党政军各级领导和广大人民群众,对我们的作战非常关心,从精神上、物资上、人力上进行了大力支援,他们想部队所想,急部队所急,帮部队所需,想方设法给我们解决了许多实际困难。战区各族人民还和我们一起,积极开展了军民联防,配属我师的十四个民工连,不怕流血牺牲,尽心尽力做好前送后运工作,为作战胜利作出了贡献。作战实践使我们深深体会到,军队打胜仗,人民是靠山。

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017