注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【转】解放军报头版报道23年前边境战争伤残英雄  

2009-02-17 08:33:58|  分类: 军魂颂歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老山兰花草     搜集收藏

 

南京军区某师特等伤残军医杨仕春事迹成为主题教育生动教材

本报讯 邱柏星、特约记者邵敏报道:“人活着最重要的是精神,有了精神,肢体残缺并不可怕。”南京军区某师特等伤残军医杨仕春近日为官兵作了一场《无腿也要走出精彩人生》的事迹报告。不少官兵说,他是践行当代革命军人核心价值观的标杆。

【转】解放军报在头版报导23年前边境战争伤残英雄 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

23年前,时任侦察排长的杨仕春在一次战斗中,全身多处受伤,两条小腿被敌炮弹生生削去,荣立二等战功,成了特等伤残军人。

“没有双腿,决不能成为弱者的借口,更不能成为享受组织照顾的理由。”杨仕春深情讲述着强者之路。受伤后9个月,他扔掉一只拐杖;13个月,拐杖换成手杖;25个月,终于可以用假肢慢慢地行走了;28个月后,他能用假肢骑自行车……负责给杨仕春疗伤的医生感佩地说,按他的伤残等级,他绝对创造了一个奇迹。

刚刚学会用假肢行走的杨仕春,矢志做一个对部队、对社会有用的人。他踏上了学习中医的道路。教室设在五楼,杨仕春每迈一级台阶就是一次挑战。一年多时间里,他用假肢迈过了近10万级台阶,最终以优异成绩毕业,取得了中医学专业大专学历,拿到了医师资格证书。

为给战士看病,他外出采摘中草药,多次跌倒,假肢脱落在一旁;他用自己的身体试验药效,好几次因用药过量而腹泻不止;建立“医患联系卡”,特意注上家里的电话号码方便患者;常撸起裤管,用一双残肢作教材,鼓励患者战胜疾病,树立生活的信心。

“热爱人民,就要真心为群众办实事。”在驻地,不少老百姓说起杨仕春就跷大拇指,夸他是好大夫、大好人。杨仕春为付不起药费的病人付过款,为病魔折磨得想不开的大学生上过人生课。

杨仕春在报告结尾时说,有人常问我是不是吃亏了,我回答他们,与长眠地下的英烈相比,我还有生命,没有理由去争名夺利;与因受伤而双目失明的战友相比,我还能看到这精彩的世界,没有理由不珍惜现在的生活;与负伤高位截瘫的战友相比,我装上假肢还能走路,没有理由向组织伸手;与那些牺牲战友留给家人的不幸相比,我现在有一个幸福完整的家庭,没有理由不知足。

(来源:解放军报第1版 发布时间: 2009-02-13 07:00)

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017