注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【原】首届中国银杏节在安陆举行  

2009-11-19 14:33:57|  分类: 博主墨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老山兰花草

 

首届中国银杏节》暨《全国首家古银杏国家森林公园》挂牌仪式于二00九年十一月十八日在安陆举行。

安陆素有“银杏之乡”美誉,境内有全国最大的古银杏群落,拥有千年以上古银杏59株,百年以上银杏4683株,银杏数量众多,年代久远,树形各异,全国闻名。全市银杏面积20多万亩,银杏树3672万株,被确定为“国家银杏自然保护区”。

安陆古银杏国家森林公园由钱冲景区和白兆山景区组成,规划总面积2413公顷。园内自然景色优美,古银杏参天连片,是我国现有两大自然古银杏群落之一。

此次银杏节由国家林学会主办,安陆市和中国银杏学术研讨会承办。

【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

出席开幕式的领导有:国家林业局党组成员、总工程师卓榕生、湖北省人大常委会副主任刘友凡、湖北省政协副主席仇小乐、原湖北省人大常委会副主任张洪祥、原湖北省政协副主席翁行德,国家林业局发展规划与资金管理司副司长高玉英、中国绿色时报党委书记丁付林、国家林业局驻武汉森林资源监督专员办事处专员何美成、国家林业局科学技术司副司长杜纪山、国家林业局宣传办公室副主任叶智、国家林业局场圃总站总工程师张健民、国家林业局造林司副司长刘晓洪、中国林学会副秘书长尹发权、中国林学会银杏分会主任委员、南京林业大学副校长曹福亮、湖北省林业局局长王海涛、湖北省农发行副行长郭善求、湖北省林业局党组成员、纪检组长王启平、湖北省林业局党组成员、总工程师洪石、湖北省旅游局党组成员、纪检组长黄晖、省人力资源和社会保障厅党组成员、纪检组长詹望江、中共孝感市委书记黄关春、市长梁伟年、孝感市政协主席李广波、孝感市人大常委会常务副主任李巨松、孝感市委常委、宣传部长栾春海、孝感市副市长曾昭荣、孝感市副市长吴方成,中共安陆市委书记周先来,市长郝章新。

【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

出席开幕式的还有,国家林业局及中国林学会的其他领导,湖北省发改委、旅游局、人社厅、农发行的领导同志,孝感市有关部门的领导同志,其他友好县市的领导同志,应邀参加本届银杏节的中国林学会银杏分会全体会员,企业界代表,各新闻单位的记者朋友。

【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客 【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

安陆地处鄂中腹地,是中华楚文化发祥地,是历史上的郧子国、安陆郡、德安府所在地,是唐代大诗人李白的第二故乡。安陆山川秀美,物丰民淳。尤其以古银杏闻名遐尔,这里有全国最大的古银杏群落,共有千年以上古银杏59株,500年以上1468株,百年以上4683株。早在1986年,安陆就将银杏定为"市树"。2000年3月,国家林业局命名我市为全国"银杏之乡"。2009年7月,国家林业局批准我市设立湖北安陆古银杏国家森林公园。

近年来,安陆围绕"产业兴旺、城乡秀美、文化繁荣、民生殷实、社会和谐"的富民强市目标,致力建设"新型工业强市、生态农业大市、文化旅游名市、滨河园林城市",全市经济和社会各项事业实现并保持了持续快速发展的良好势头。全国闻名的蛋品加工基地、压力锅生产基地、中南地区最大的粮机生产基地、全省优质粮棉油生产基地相继在安陆建成。在发展银杏产业上,我们依托银杏资源,壮大银杏基地,做活银杏加工,开发银杏旅游,保持和促进了银杏产业的可持续发展,实现了银杏产业经济效益、生态效益、社会效益的全面提高。银杏产业正日渐成为拉动我市经济发展最具潜力的朝阳产业。

首届中国银杏节,以学术交流、展览、经贸、旅游等活动为载体,交流科研成果,传播银杏文化,展示安陆地方城市形象,促进产学研有机结合。希望银杏节能够成为一次弘扬银杏文化的盛会,成为一个促进文化交流和经贸合作的平台,成为一座以银杏会友、增进友谊的桥梁。我们坚信,有各级领导的鼎力支持,有社会各界人士的积极参与,本届银杏节一定能够取得丰硕的成果。

五湖四海俱嘉宾,相聚安陆皆是缘。大家在尽情品味安陆古银杏的特有芬芳,领略碧山涢水迷人的生态风光和人文风情时,一定会发现安陆活力无限、魅力无限、商机无限。安陆热忱欢迎各界朋友到安陆观光旅游,投资兴业,携手合作,共同创建美好的未来!

国家林业局党组成员、总工程师卓榕生和中共孝感市委书记黄关春为湖北安陆古银杏国家森林公园揭牌。

挂牌仪式后举行了以银杏为主题的文艺演出。著名歌唱家蒋大为的一曲《在那桃花盛开的地方》的唱响,将首届中国银杏节推向一个新的高潮。这台以银杏文化为主题的文艺演出,吸引国内外宾朋达万余人。著名歌手李琼、李玲玉、容中尔甲等先后登台献艺。

 

  【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客 【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

   著名歌唱家蒋大维在那桃花盛开的地方把演出推向高潮                        李琼在放歌银杏节

【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客 【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客 

                                              青年演员、歌唱家李玲玉献艺银杏节

【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客 【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

                              容中尔甲在演出场上

【原】首届中国银杏节在安陆举行 - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

                                    演员们面对遍山积雪,冒着零度严寒为银杏节助兴,精神难能可贵

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 人杰地灵的安陆

湖北安陆地处桐柏山、大洪山余脉与江汉平原北部交汇地带,地势自西北向东南倾斜,北部层峦秀出,南部平畴沃野,东部丘陵起伏,西部岩壑幽深,最高海拔517米。辖15个乡镇办事处和1个经济开发区,国土面积1355平方公里,耕地面积50万亩,381个行政村,总人口62.4万,其中农业人口51.7万。汉丹铁路、316国道、汉十高速穿境而过,府河水纵贯市境,水陆畅通,交通便捷。安陆是楚文化的发祥地,是历史上的郧子国、安陆郡、德安府所在地,是全国著名的“漫画之乡”、“银杏之乡”、足球之乡和民间艺术之乡。碧山涢水,钟灵毓秀,这块土地不仅孕育了宋祁、宋庠等著名文学家、史学家和政治家,还吸引了历代的游人士子、墨客骚人。李白、杜牧、苏轼、欧阳修等均涉足安陆,流连忘返。公元 727 年— 737 年,李白“酒隐安陆,蹉跎十年”。在居住白兆山期间,留下了许多脍炙人口的诗篇和18处遗址遗迹。安陆有全国最大的古银杏群落,拥有千年以上的银杏古树59株,百年以上的银杏大树4683株,全市银杏种植面积达20多万亩。

 “桃花流水杳然去,别有天地非人间”

 唐代大诗人李白,“酒隐安陆,蹉跎十年”,在白兆山留下“桃花流水杳然去,别有天地非人间”的动人诗篇和桃花洞、洗笔池等许多历史景点。李白所作《代寿山答孟少府移文书》表达了诗人生平抱负和行动纲领。他在安陆白兆山写下《山中问答》一诗,用“笑而不答”表达了与许氏婚后闲适的心境,同时也是对实现政治理想充满自信的心情写照。一入长安之时,于逆旅遇诗人贺知章。贺知章读其《乌栖曲》惊为天人,解金龟换酒“名动京师”。他在其后的诗中追述“”。诗人在安陆养育了一儿一女,度过的是人生最为珍贵的岁月。《静夜思》、《蜀道难》、《行路难》都是这一时期千古名篇。

 安陆纪念李白文化活动由来已久。历代文人相继寻访李白旧居,留下大量辞章。如唐代杜牧,宋代欧阳修、宋祁、秦观、范雍,元代贯云石和明代何迁,代代相承绵延不绝。宋词人秦观《郧上谣》记述:“昔闻白兆山,李白读书处。我欲往从之,山中多雾露。”学者李通儒《桃花岩》诗写道:“地势下临郧子国,山光遥射梦王城。惟有桃花岩上月,曾闻李白读书声。”自晚唐开始,安陆人民为了纪念李白,兴建了众多纪念性建筑。唐代有安陆城西楼,清代建有白兆寺。

李白诗歌深深影响着安陆人民精神文化生活。安陆诗词创作之风深受李白诗歌影响。清代编修德安府志和安陆县志,均以大量篇幅记载李白事迹和历代文人题咏。安陆市雷公镇寺湾村,因白兆寺而得名。沿白兆山西、南麓,以寺湾为中心,是李白民间传说的生发地。农历三月三前后,白兆山游人如织。“三月三,上白兆山”的风俗由来已久。民间皮影《太白观表》讲述的是李白的故事。安陆人向有到白兆山绀珠泉、洗笔池挑水供学童饮用的习俗。如今,安陆诗词学会拥有会员万余人,出版数量众多诗词专著。市文联创办文学期刊命名为《太白风》。安陆是全国漫画之乡,以李白为题材的漫画作品十分丰富。城区中心广场命名为“太白广场”,汉十高速公路安陆入口处立有李白塑像,以李白故事命名的国道、街道、学校、商店、商标多达90多个。政府门户网站论坛命名为“白兆山下”。安陆还先后接待日本早稻田大学、千叶大学汉诗访华团访问。这种李白文化现象蔚为大观,展现了传统文化恒久的生命力。

自上世纪80年代之后,安陆李白文化建设取得显著成效。安陆李白研究曾在中国李白研究界有着重要影响。1984年出版考证研究专著《李白在安陆》,《唐代文学研究年鉴》作出专题评价。自后,编辑出版《李白在安陆十年诗文选注》、《安陆李白文化丛书》、《李白文选》和《李白在湖北诗文选注》等12种学术专著。1987年,成立安陆李白研究学会。安陆李白纪念馆馆藏被国际档案学会收录入《文化艺术档案国际指南?中国部分》。在此期间,对绀珠泉、祖师殿、读书台、洗笔池、桃花岩等李白在安陆18处遗址遗迹进行了整修恢复。

21世纪之后,安陆市委、市政府把李白文化建设纳入社会经济发展大局,着力打造李白文化品牌。2001年,举办纪念李白诞辰1300周年活动和“李白杯”全国诗词征文大赛。在社区、学校经常性开展李白文化讲座,举办李白纪念馆馆藏墨迹珍品展览。搜集整理和保护李白在安陆的传说,先后编印《李白在安陆》、《李白在安陆的传说》和《白兆山的传说》等民间故事专集。2009年6月,《李白在安陆的传说》列入湖北省第二批非物质文化遗产保护名录。新的时期,安陆李白文化建设面临新的一轮高潮。积极筹备成立湖北省李白研究学会,召开国际李白学术研讨会。调整规划建设安陆李白纪念馆,新增用地60余亩建筑面积2万平方米。白兆山,将建成国家4A级风景名胜区。随着安陆李白文化建设进一步深化,李白诗歌所展示的独特魅力必将走出安陆走向全国。

 数天下银杏   看湖北安陆

11月18日,对于安陆人民来说,注定是个值得纪念的日子。这一天,首届中国银杏节在安陆王义贞镇钱冲举行;这一天,古银杏国家森林公园将同时举行揭牌仪式。据悉,这是全国首家以树命名的森林公园,这也是全世界首家以树命名的森林公园。藏在深闺无人问,一朝盛会天下知。首届中国银杏节,似一面鲜艳的旗帜,昭示着安陆银杏的过去、现在和未来;似一颗璀璨的明珠,将银杏的光芒撒向中华大地的每一个角落。安陆市地处鄂中腹地,背依大洪山脉,面向江汉平原,沅水河穿境而过,良好的地理环境,造就了罕见的千年古银杏群落,银杏分布相对集中,在方圆56公里之内,现存银杏大树2.9万株。千年以上的古银杏59株,500年以上的古银杏1468株,百年以上的古银杏4683株,素有“银杏之乡”的美誉。全市银杏树达3672万株,人均61株,人均储量居全国首位,被誉为“中华银杏市”,被确定为“国家银杏自然保护区”。

安陆银杏有梅核、马铃、圆子、佛指等20多个品种,尤以“安陆大梅核”和“安陆1号”著称,个大体圆,品质优良,储量丰富,安陆作为银杏的主产地,在全国占有重要地位。

2007年11月,中国林学会银杏分会主任委员、南京林业大学副校长曹福亮教授带领国内有关专家教授到安陆考察古银杏群落后认为“安陆市钱冲一带古银杏群落在全国古银杏群落中属年龄最古老、群落体最集中、数量最多、规模最大的古银杏群落”;中科院武汉植物园专家许天全在考察安陆钱冲古银杏群落后惊叹“钱冲银杏群落在湖北和华中地区实属少见”;中科院学部委员吴中伦教授称安陆钱冲是全国“重要银杏生产基地”。

钱冲的古银杏群,处于深山之中,独自绿了黄,黄了绿,叶黄的时候,漫山遍野,层林尽染,黄得气势逼人,美得让人沉醉。“黄山归来不看山,九寨沟归来不看水,钱冲归来不看树”,这是一位游遍祖国大好河山的旅游爱好者对钱冲古银杏群落发出的由衷赞美。钱冲的银杏,树势雄伟,树冠巍峨,形态各异,枝蔓纵横,极具观赏价值和情趣。有的并蒂连枝,状如夫妻;有的揽腰依偎,胜似情侣;有的一老一少,形同母子;有的笔直如桦树,直插云霄;有的张开似伞盖,荫及千余平米;“银杏王”历经3000多年风雨,仍枝繁叶茂,巨冠参天,虬枝繁多,树干需六人合围,年产果实近千斤,是钱冲当之无愧的镇山之宝;还有一棵古树,树空成洞,可放小桌,容四人于其内,天地造化,让人感慨万千。

建设“新型工业强市、生态农业大市、文化旅游名市、滨河园林城市”

安陆具有较好的工业基础。市内有三家原省属企业及一批配套企业,逐步形成了具有地方特色的工业体系,粮油机械、铝业、医药食品、纺织服装四大支柱产业初具规模,整个产销规模占全市工业产销量的80%以上。安陆是有名的粮油机械城、蛋品加工城、铝业制造城,是全国闻名的蛋品加工基地、中南地区最大的粮机生产基地和全国压力锅生产基地。

围绕构建湖北重点旅游城市和建设武汉后花园目标,整合银杏文化、李白文化、红色文化、漫画文化、生态风光资源,切实推进重点文化遗存和府河水廊等保护开发,努力打造山水旅游特色。将“李白牌”和“银杏牌”定位于安陆旅游业发展的主线,充分发挥李白效应,使安陆李白的诗酒文化在全省旅游业中占一席之地,将钱冲天然古银杏群落作为安陆特色旅游纳入生态旅游产业,与历史文化旅游共同充实安陆旅游业。引进浙江立强集团投资2.5亿元,开发白兆山旅游资源,相继恢复祖师殿、南天门、绀珠泉、桃花林等景点,新建了牌坊、李白塑像、谪仙石、碧山湖、李白文化长廊、李白塑像和新寨城钟楼等景点,将白兆山旅游风景区打造成国家4A级旅游风景区。引进浙江立强集团投资2亿元建设钱冲银杏谷风景区,大手笔、高品位策划,打造国家4A级景区。发挥特色资源优势,注重挖掘文化内涵,引入人文因素,体现文化特色,建设“中国李白文化之乡”“全国漫画之乡”“国家级银杏森林公园”等一批文化品牌。加强与省内武汉、襄樊、宜昌、十堰等地区的旅游合作,构筑武汉—安陆(李白、银杏、红色)—随州(编钟)—襄樊(隆中)—丹江口(武当山)的鄂北旅游路线,并主动对接到鄂西生态文化旅游圈中。

李白的品牌效应,吸引越来越多民间资本进入文化产业,带动了以李白研究,漫画、小说创作为主体的相关产业发展,有利于打造更具竞争力和活力的文化产业板块。尝试动漫创作,促使漫画向产业方向转变。加快银杏果、叶、茶系列产品的研发和深加工,发展壮大银杏产业。寻求文化与经济相融合的切入点,创建商标品牌,积极开展以李白文化为题材的商标注册。

农业已打造出优质稻、畜牧、银杏、双孢菇四大支柱产业,已建成40万头优质猪、1000万只蛋禽、10万亩生态渔业、20万亩银杏等9大特色农业板块基地,既是湖北省优质稻主产市(县)、湖北省畜牧生产大市(县),又是全国闻名的蛋品加工基地和全省优质粮棉油生产基地。畜牧业在农业中的比重达到50 %以上,农民人均从畜牧业中获得的收入占年纯收入的三分之一。2008年,全市实现农林牧渔业总产值32.58亿元,农业增加值17.8亿元,粮食总产35.31万吨、生猪出栏 72.35 万头、家禽出笼901.18万只、水产品产量1.72万吨。2008年,全市实现生产总值65.3亿元,增长14.9%;农民人均纯收入达到4560元,增长19.5%。在全省县域经济发展综合考核中,安陆位居第40位。今后一个时期,全市发展总的目标定位是:到2011年,实现三年发展新变化,力争进入孝感第一梯队;到2015年,争取赶上全省第一梯队发展水平。

安陆按照滨河园林城市目标,狠抓绿化、亮化、美化,努力塑造城市“绿、亮、美”的新形象。目前,该市城区绿化覆盖率达到33.9%,绿地面积达到518万平方米。近几年,先后投资2000多万元完成了河滨公园一期工程建设,投资200余万元改造了市标广场、投资100余万元兴建了四里三角绿岛,按照一街一品、一街一景的要求,完成了太白大道、解放大道、碧涢路等城市主要街道的绿化改造,先后投资近2000多万元,对护国河,毛河,搓山河等地段进行了集中整治,并在沿线开发出一批高品味的住宅小区,添置亭台楼阁、假山奇山等人文景观,营造小桥流水,浪漫怡人的气息,努力打造出风景秀丽、人文景观丰富的园林城市新形象。 

附:中国三地与吉尔吉斯托克马克市争夺李白故里http://news.sina.com.cn/c/2010-04-13/000720058802.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017