注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

忆长眠在屏边烈士陵园的战友-唐伯华  

2009-01-07 18:58:18|  分类: 硝烟追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           作者:  娄山人

 

唐伯华,四川省仁寿县景贤镇人,1976年入伍,身高1.68米左右,高中文化,给战友们的印象是一个典型的四川人--能说会道、精明能干。80年底在一次出境捕俘战斗中牺牲,荣立二等功。

      77年4月他和我一同分配在云南省军区边防第五团一营一连。由于工作勤奋,踏实肯干,78年被任命为一排三班副班长,同年9月被组织派到昆明陆军学院驻学,80年毕业后回团。由于当时的连排干部不缺位,只有侦察大队需要干部,所以他被组织分配到侦察大队--当干部侦察员。对越作战后,作为边防部队,需要及时、准确、了解掌握敌方部防、火力配置、工事构筑、地形地貌等等情况。加之侦察大队是新成立的,在缺员情况下,常接令出境侦察、捕俘任务,执行任务的艰巨便是可想而知的。

      唐伯华在家是长子,姊妹多,家境比较贫寒。这是当时据唐伯华的同乡和团里派去处理后事的同志回来介绍。不过在那个年代,由于当时的社会背景和历史原因,刚打倒“四人帮”不久,国家正处在拨乱反正期间,特别是在农村,大多人家都不富裕,而他家又是姊妹多,姊妹年龄尚小,就显得尤为突出。岁月不居,转眼二十多年过去了,我们有理由相信:唐伯华的父母、姊妹们在党和政府的关心帮助及自身的艰苦努力下,早已脱贫致富、过上了幸福美满的新生活。在此,借新年来临之际,谨向唐伯华的父母和姊妹们送上一份真城的祝福!愿他们安康幸福!生活美满!

 我曾在自传中提到过战友唐伯华,78年6-7月,我去参加全国的统一高考,当年如果我没有去参加高考,去驻学的可能就是我了,他的前途和命运或许就不一样了。因为他去驻学后,我便接任了三班副班长,10月份就带骨干到教导队参加集训。因为当时在连队为数不多的高中毕业生中,我们已经算是佼佼者。不管是做什么,我们都非常认真、积极,要求进步;战术和技术非常过硬,特别是单、双杠1-5练习,木马1-3练习完成得特别好。

 关于他参加出境捕俘行动那次战斗,当时我在司令部作训股,没有参与制定方案,了解的一些情况都是从侦察大队的同志们介绍的。那次出境捕俘行动是从金平县的马鞍底前面的地西北出境,是我团七连的防区。那一带边界线也是以河为界,河谷很深,中越两边都是大山。唐伯华的主要任务是负责与指挥所保持联系,他带了一台单边带步话机,他没有捕俘任务。但是敌人进入伏击圈后,有一个敌人距他很近时,他就主动出击,试图抓着一个俘虏。在他出击的同时,敌人的机枪响了,一个长点射从他的胸腔穿过,唐伯华同志当场牺牲。双方经过激战后撤离战场,撤离时连唐伯华同志的尸体都没有抢回来,指挥所的指挥员知道后,组织了一个排的兵力和炮兵的支援,下了死命令,不惜一切代价要把牺牲同志的尸体抢回来。由于双方的火力很猛,根本不可能用担架抬回来;是用绳索把烈士的双脚捆好后,从上千米的山峰拖到界河边。据说当时唐伯华战友身上没有一块衣服的布料,是当地的群众拿来一条棉毯把他的尸体抱好,运回屏边县的,墓葬于进入屏边县的第一个烈士陵园,旁边是一棵上百年的冬青树。

 为了国家的安宁,边疆的稳定。在对越自卫还击作战中,仅仅屏边县城周边就有三个烈士陵园,那里长眠着上百名光荣牺牲的英雄烈士,包括“董存瑞似的战斗英雄”--李成文,也和唐伯华同葬在一个烈士陵园。

他们的名字将和那棵冬青树一样永远长存!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017