注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【原】一师三团老山作战生活保障的几个作法  

2009-01-10 11:25:59|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老山兰花草·打印收藏

 

我部于一九八四年十二月五日进入老山地区,执行对越防御作战任务。截止一九八五年三月底,历时115天。在各级党委的领导和上级机关的正确指导下,全体生活保障人员,牢固树立“一切为连队,一切为阵地胜利”的思想,针对战区特点,采取周密制定计划,科学组织力量,对部队实施重点的快速补给,较好地完成了生活保障任务。四个月来,给部队解决给养器材8664件,补充主食40.6万斤、副食60.4万斤、野战食品25.3万斤、燃料136吨、生活水平达1.83元,使部队每天吃上了三餐热食。在吃饱吃好的前提下,全团节余伙食费41848元,伙食粮36435斤,基本上做到了收支平衡,略有节余,有力地保障了部队防御战斗和三次拔点出击作战的胜利。

一、合理部署力量  建立保障体系

我团坚守在老山主峰及其附属48个阵地上,防御正面3公里,纵深2.5——5公里,大小有62个生活保障点,针对部队防御配置和后勤保障任务,我们坚持从实际需要出发,合理部署保障力量,建立多层次的保障网,行成一个前后协调,上下配合,互相支撑的生活保障体系,团开设两个军需库。按方向分别部署在位置阴蔽、前运物资方便,便于保障部队的小平寨(供应实力2067人)和398高地(供应实力324人)。保障人员的具体编组与分工是:军需股加强干部2人,战士4人,共计干部5人,战士6人,其中小平寨方向由一名助理员负责主食和军供物资的供应,一名加强干部负责副食的供应与分发,398方向的物资供应全部由一名助理员负责,股长负责全面组织计划工作。各营由管理员负责给养所工作,并组织各连司务长完成本级军需勤务,各连由司务长、给养员、炊事班组成生活保障组,负责主副食、野战食品,给养器材物资的请领与分布和热食制作及物资前送,对加强人员较多的守点分队,视情况增加1——3名炊事员,充实保障力量。

针对老山地形复杂,后方道路少且距离远,物资筹措困难的特点,我们在麻栗坡县城派出了一个后方物资采购组(干部2人,战士3人)负责全团主副食的筹措,日用品的采购。

二、针对战区特点  统一筹供物资

为了摸清战区情况,在进入阵地之前,我们先派出7人,四次到文山州、麻栗坡县支前办等17个单位了解生活物资的供应信息,并由8人提前到友军94团后勤处学习保障经验,部队进入阵地之后,立即组织有关人员到各阵地勘察地形,道路及部队部署情况,在此基础上,我们组织生活保障人员分析老山防御作战保障有5个明显特点,一是山高坡陡,沟深谷狭。战区海拔多在1000米以上,主峰1442米,坡度多在30——70度左右,二是路少雷多,通向老山主峰的只有一条未完工的急造公路,通往各阵地的只有工兵开辟的羊肠小道,整个防御地埋设地雷约15万枚。并且大部分路段被越军炮火封锁,三是物资贫乏,老山战区附近,生产落后,给养物资奇缺,无法就地筹措。四是雾大雨多,生活物资不易存储,五是战斗任务繁重,体力消耗大,营养要求高。上述五点,致使生活保障任务加重,困难增多,为使部队不但能吃得上,而且能吃得好,我们采取了“五个统一”的方法,实施对部队生活物资的供应。

一是统一采购物资。我们针对当地驻军多,道路差,运输困难等问题,团后勤成立采购组,统一采购物资,上阵地前,我们抽调2名干部,3名战士组成地供物资采购组,常驻麻栗坡县城,负责对全团主副食,燃料日用百货的采购供应。四个月来,采购组与地方支前机构主动联系,主动配合,主动请教,调查物源,广开渠道,先后在文山州、砚山、麻栗坡县,新民农场等地建立了6个采购点,采购蔬菜50万斤,猪肉10.9万斤,鸡、牛肉、鱼、蛋2万余斤,各种调料5千余斤,使部队每天人平均蔬菜1.85斤,人平均肉食0.4斤,二是统一计划运输。军需部门根据下达采购任务。同时,向汽车排下达运输计划,每周一、三、五组织物资前送,三是统一申请部队所需的军供生活物资,由军需股根据部队阵地储存及消耗情况统一编制申请计划,后按照各单位需要量,将军供生活物资直供到连队和各阵地。四是统一分配。我们根据全团炊事班相对集中的特点(营连后方给养所(组)设小平寨)在小平寨和398一分配。五是统一核算,分配到连队的所有生活物资,每月底由军需股统一核算,财务股统一扣款。

采取“五个统一”。一是可以减少30名采购人员的往返流动,防止途中遭敌炮袭击。而造成伤亡。二是采购组可以不断的了解物资供应信息。开辟新的渠道,丰富物资来源,三是减轻了上级军需部门和地方支前机构的采购和运输压力。四是减少了运输层次加快了前运速度,保持了蔬菜、肉食的新鲜程度,五是减少了营连管理员、司务长的工作量(每日记一次帐)使他们集中精力搞好生活保障。

三、根据不同任务,实施重点保障

无论平进或战时,军需工作是后勤保障的一项经常性工作,不同的时期有不同的保障重点,不同的地点有不同的保障方式。不同的任务有不同的保障要求,我们根据部队所担负的不同任务,抓好保障的重点,关键和难点,为部队完成战斗任务打基础。

(一)抓重点

我们认为,部队正常防御下,一线守点分队是后勤保障的重点,因此在物资的供应上做到“三先三后”即先主要方向,后次要方向,先守点分队,后保障分队,先重点物资后一般物资。如全团配发的40套班用小炊具,就给坚守最前沿、条件最艰苦的一连配发了15套。在保障的力量上,调整了12名军工专门负责对一连食品和饮水的保障。在拔点作战时,出击攻击分队是保障的重点在攻战南疆和出击1058高地时,我们将上级配发的1600餐专用食品和300斤快餐面分别供应给三个攻击分队,并根据战斗任务的艰巨程度,还优先给二连调剂336斤水果罐头。如我们在“1·15”战斗前还专门给攻击分队采购鸡蛋1194斤、冻鸡948斤、冻鱼1234斤、牛肉1030斤,保证指战员有足够的体力、打胜利。

(二)抓关键

在部队调整部署、转换阵地、人员流动的情况下,后勤生活保障必须抓关键,实施对部队不间断的保障。每次调整过程中,我们坚持了“四有”,即每天有调整、每天有补充、每晚有询问、每次有落实。做到“六清”。阵地编成清;人员数量清;物资储备清;补充数量清;消耗时限清;保障方法清。元月28日二营和三营七营连接防一团662·6方向,由于地形生疏,我们在29日就组织军需人员到阵地了解物资储备、供应方法等情况。当发现六连阵地班有炊具和储水工具不足时,及时给连队补充4只煤油炉,8个小铝锅 ,5只储水桶,2只背水袋,满足了需要,为稳定住生活保障阵脚,同时,还直接拉了两车菜送到新寨炊事班的位置,使部队一上阵就吃上了热食。由于抓住了保障关键,掌握了保障主动权。

(三)抓难点

在662·6防御方向上,前沿阵地到新寨后方供应位置距离远,炮火封锁严,物资供应难度大,特别是生活用水相当困难。为此,我们就把阵地用水作为保障的难点来突破。在出击140阵地的准备价段,为保证部队有足够的用水,特地从老山方向将一个2·5立方米的储水袋运到541阵地给养所,安排军工突击将水全部装满,达到了战斗分队每人10斤水。同时还到西畴县买了1100根甘蔗和水分较多的皮兰2500斤。直接补充到阵地,给担任出击分队的四连每人分发一根作为手杖带上阵地,战士们感谢地说:“后勤为我们想得真周到啊”。

四、科学组织力量,实施快速补充

为认真贯彻“积极防御,以小的代价换取大的胜利”的作战指导思想。部队从上阵地到现在组织了三次拔点战斗,同时,有的部(分)队又配合一团打反扑。为搞好各个时节的生活保障,提高快速保障能力,我们认真研究作战特点,根据各种情况,采取各种方式实施快速补充。

(一)开设前进给养所。三次拔点出击作战大都在我阵地前沿的敌方高地,后方道路只有一条小山路,通路外围均为雷场,后勤保障人员不能机动展开,前送后运困难。为使攻击分队占领阵地后,迅速得到物资补充,我们就给攻击分队按方向开设前进给养所,开设的位置选择在攻占目标距离我方最近的依托阵地上,并提前将攻击分队三日份的大米野战食品和每班一套的给养器材存放在前进给养所。如在攻占968高地进当天上午9点35分发起攻击,11时55分占领了高地,14时18分就将存放在给养所的物资全部送到了新拔点74号阵地,为快速补充物资,争取了时间。

(二)实施拦路补充

元月15日下午6点钟八连九连突然接到命令,要补充到一团参加战斗,当时这两个连队还在前沿1072高地一线担任军工。保障七连战斗还未撤回,时间紧迫,不但不能吃晚饭,而且又要从小平寨赶到船头方向,根据当时特殊情况。我们快速组织人力、物力,在八连、九连撤离战斗向南榔方向遇迥的同时,分别在小平寨和398军需库将三日份的主食、野战食品和燃料拦路补充给连队,做到了紧急情况下的快速补充。

(三)实施调剂补充,3月8日我步兵一连奉命攻占南嘎。上午战斗结束后,敌炮火袭击猛烈,热食前运困难,为使该连中午能吃上热食,我们安排坚守1072阵地内的7连各班,利用班用炊具给一连攻击排做了60人份的快速面,还将72斤水果罐头调剂给一连,快速调剂补充,做到了保障不中断。

(四)突击热食保障,战时热食供应,能保障部队的体力,鼓舞士气。尤其在拔点战斗中,我们更加重视热食保障,二月八日佛晓,四连攻占140阵地后,敌密集的炮火对阵地实施复盖,且持续时间长,尽管战士们都带有专用食品,但体力消耗大。为使同志们吃上热食,我们及时通知四连迅速制作102人份高质量饭菜,分袋装好,抽了3名军工,随连队炊事班,实施突击保障,于19时45分将热食送到了前沿阵地。从下达任务,到阵地人员吃上热食,只用了1小时46分钟。实施快速,突击保障热食的做法,给部队提供了经验。

五、采取有效的措施,搞好生活管理

实践使我们感到:在部队配置分散,环境条件差,前送后 远距离远,交通不便,物资不足的情况下,采取有效的保障措施是搞好阵地伙食管理的关键。

(一)生活管理制度化,平时的伙食管理制度,战时怎么执行?我们根据战区特点,制定了四项制度:一是物资专人负责管理制度。就是分发给连队的给养物资,都由副政指专负责,司务长和一名炊事员  兼管,专人管理,尤其是连给养组直接对班组补充的给养器材和野战食品都建立收发帐,做到收发有登记、物资定人管理,定人收发,责任到人,避免了班给人员到连给养组乱拉拿、多吃多占现象;二是坚持伙食计划制度,刚上阵地时,有的连队认为:战时只要把三餐饭保障好就不错了,还订什么食谱。对这种糊涂认识,我们于元月21日组织了司务长在伙食管理好的通信连召开现场会,介绍该连坚持伙食计划制度,搞好伙食调剂的经验,讲清部队配置相对稳定,改善发伙食有利条件的道理。同时,在措施上作了要求,促进了全团连队伙食计划制度的落实;三是坚持帐目公布和查帐制度,防御作战不能象平时那样把制式的伙食帐目公布表贴起来,供大家监督,为使战士们了解战时的生活水平,连队司务长每月到阵地用口头公布的形式,巡回公布帐目及当月连队的生活水平,钱粮节超情况,并征求战士们对生活保障的意见,以便来取措施,加以改进,对生活保障起来了积极作用,同时利用报帐机会,业务部门对连队的帐目进行一闪核对。关掌握连队的正常消耗,便于调整对连队主副食品供应量,保证让连队吃够标准。

(二)伙食调剂经常化,首先在主副食品的供应上做到粗细搭配,调剂补充,肉类做到猪肉和鸡、鱼、牛肉调剂供应;蔬菜做到粗菜、细菜搭配供应;大米、面粉按比例供应,部队刚进入阵地。由于受条件限制,很少吃面食,为了调剂好伙食,就把主食的供应比例定为大米80%、面粉10%、面条10%,保证了连队改善伙食的需要。整个防御作战阶段。全团连队都达到了每周有四餐以上面食。四连每周还保持蒸一次包子或水饺。通信连每周有一次油条(饼)或蒸包子。一机连为使战士吃上油炒面条。他们想办法把干面条加工半熟,净去水份,然后再加工成油炒面条,送到阵地得到战士们的称赞。

步兵连在野战条件下组织伙食保障。由于人员多,给养厨具少,给伙食调剂带来一定困难。我们及时采取了三种办法,解决三个矛盾,一是厨具集中使用法,在营范围内,把配发的三付蒸笼集中起来轮流使用大大提高 炊事班的工作效率;二是分阵地调剂法,守点连队大部分分散在4~6个阵地上,炊事班根据人力和器材对每个阵地逐一调剂。为了在元旦、春节让战士们在阵地上吃上饺子炊事班就反饺子馅做好,同面粉一起送到阵地,分到各班,用空酒瓶做面杖包好用小厨具加工成水饺、蒸饺。连队普遍感到采用这种方法,战士们吃得好,还减少了炊事班的作业量,三是阵是指导法,元月下旬,四连派一名技术较好的炊事员张乃满到阵上轮流给战斗班进行班讲解示范。肉、菜、罐头烹调加工,较好地提高了战士在阵地自做一餐的饭菜质量。

为使连队伙食改善经常化,我们定期不定期地召集各营管理员到连队检查评比伙食。看那个单位米面食品种多、质量高,菜的花样多、味道好。评选出好的连队,进行通报表扬,激发了炊管人员搞好伙食的积极性,基本上保证了每半月一次小会餐。

(三)保障方法科学化。为保障部队一日三餐热食,提高指战员的身体素质,我们在供应方法层次上,讲究合理性,基本做到三个结合;一是前后结合。在团防御地域内前方和后方结合,制作热食,多数连队采取的方法是炊事班每天做二餐热食,另一餐由阵地上分班自做,提高保障灵活性。二是上下结合。主要体现在热食和野战食品的前送上,连队给养组负责热食制作和给养物资的保障,任务十分繁重。因此在物资前送的组织上,采取炊事主要送热食,战斗班每三天抽调1~2人下阵地把所需生食送上阵地,野战食品由炊事班和战斗班定人员、定时间、定地点采用接力的办法送往阵地,这种办法解决了阵地物资运送难的问题,三是阵是结合,根据防御前沿敌情、地形、道路的复杂程度,采取相应的保障方法,如41、81阵地,有一排防守,物资前送很困难,每天靠炊事班送热食,受到敌炮、周围地雷严重威胁,象这样的特殊阵地,我们就配发足够的班用炊具,连队定期前送物资,全排一日三餐都在阵地上分班做饭。当某种食品不足时,由阵地与阵地之间互相调剂,较好地解决了在复杂情况下的生活保障。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017