注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【转】老山前线南嘎前沿战斗   

2008-10-29 06:05:57|  分类: 亲历战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 作战时间:一九八五年五月二十七日至二十八日

 

济南军区步兵某团五月二十二日接替南京军区第一军第一师三团在老山防御任务后,敌于五月二十七日向该团二连和五阵防御阵地实施了连规模的反扑,二连和五连指战员沉着应战,英勇顽强,近战歼敌,在上级的炮火支援下,先后打退了敌人五次进攻,牢牢守住了阵地。

1072高地位于老山主峰向东南方向延伸的山脊线上,是步兵第二连五连核心阵地,顺山脊向前有我坚守的75、74号阵地,1072高地的后方有我坚守的76、77号阵地,整个阵地形成老山主峰的层层阵线,地形虽较为有利,但阵地较窄,易被敌分截,两翼沟深林密,不便于观察、机动。

二连和五连当面之敌为越军三五六师九八一团一营二连,与我形成紧贴对峙。其防御前沿在604号阵地、南嘎西侧一线,603号阵地为其前方警戒哨位,604号阵地,968高地分别有一个加强排防守,连指位于968高地。

步兵第二连和五连奉命加强十二点七高机三挺,重机枪二挺,八二无座力炮二门,在74号阵地、南嘎阵地、1072高地地域组织坚守防御,协同本营某连保障团的左翼安全。其部署是:五连一排(加四班)坚守南嘎阵地,二连一排(欠三班)加强七班防守74号阵地,三、四班重机枪班防守75号阵地,二排(欠四班)加强八班防守1072高地,三排(欠九班)防守76号阵地,九班防守77号阵地,连指位于1072高地。

二十七日二十时三十分,敌对我南嘎,74、75号阵地和1072高地实施猛烈炮击。二十一时零五分,敌对约一个排的兵力沿968高地山脊西侧向74号阵地偷袭,同时,约两个班的兵力向南嘎西阵地偷袭,当先头进到我前沿前三十至四十米处时,连长即呼唤营属炮兵对偷袭之敌对行火力压制,同时,指挥步机火力,手榴弹一齐开火,进攻之敌被我火力压制,退缩603号阵地附近与我对峙。

二十三时十分,968高地和南嘎方向的敌炮兵向我南嘎,74、75号阵地,1072高地炮击,并以约一个排的兵力从74号阵地左侧向74号阵地侧后迂回,约两个班的兵力向74号阵地右翼攻击,以约一个班的兵力从右翼向75号阵地实施牵制改攻击,在多面受敌的情况下,首先呼唤营属炮兵压制向74号阵地侧后迂回之敌,尔后指挥本连八二、六O迫击炮压制向74号阵地右翼攻击之敌。此时,前沿阵地由于遭敌猛烈炮击,无线电受敌干扰,连指与上级和各阵地的有无线通信全部中断,连长即命令通信员到74、75号阵地传达命令,各阵地按照战前予案,在各阵地指挥员的指挥下进行独立坚守作战,进攻之敌遭我大量杀伤后,向后撤退。

二十八日三时三十四分,敌约两个班的兵力,沿74号阵地两翼再次向74号阵地发起攻击,并有一个班的兵力从右翼迂回攻击我75号阵地,74号阵地出现三面受敌,兵力不足的危急局势。连经营批准向74号阵地迅速机动了两个班,增强前沿防御力量,同时以一个班的兵力增援75号阵地,又经一个小时十分钟激战,打退了敌第三次反扑。

敌对不甘心失败,于五时零五分,又从968高地北侧约八十米处用火箭筒射击我工事,敌发射火箭弹五发,我六个工事被毁。同时,敌炮火向南嘎,74、75号阵地,1072高地猛烈炮击,五时三十分,敌在其炮火掩护下,又以约两个排的兵力向我74号阵地钳形攻击。团、营首长确定,以团、营炮兵断敌尾,步机火力,手榴弹打敌头,六O迫击炮中间覆盖,坚决消灭敌人,固守阵地,战至六时十分,敌遭我大量杀伤后向回逃窜。

此次战斗,共毙敌十九名,伤敌十九名,击毁敌六O迫击炮二门,火箭筒六具,轻机枪一挺,我方伤三人,敌我伤亡比例为十二点七比一。

 
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017