注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

[原创] 坚守“74”的七天六夜(尖刀七连风采之三)  

2008-10-22 14:17:26|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 坚守“74”的七天六夜(尖刀七连风采之三)

[原创] 坚守“74”的七天六夜(尖刀七连风采之三) - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

    85年1月15日,我连一举攻克越军“74”、“968”等4个高地后,马上组织防御。以上几个阵地相连,是老山伸向越方的一条长腿,“968”处在最前(距老山主峰近10公里),三面受敌,易攻不易守,所以我连在打完“968”后马上就将部队撤回至“74”等阵地(如不及时撤回将会被包饺子),“74”就成了最前沿,而坚守“74”重任的就是我们三班。

    “74”阵地表面不到3亩地的面积,却是战略要点,它可以牵制前方大青山和右侧“1058”的来犯之敌,也可以居高临下打击左侧南嘎方向的越军。打完进攻,清理好战场,伤员和烈士也已被运往国内,大部队也撤至老山北边的安全地带进行休整,“74”高地只留下我们3班13名战士坚守(其实上级意图也就是放弃和牺牲我们3班,掩护大部队向后转移),此时已快天黑。战略要地向来是兵家之争,因为是刚打下来的战地,没有任何掩体和战壕,加上越军的零星炮弹不断的往阵地上落,给修筑防御工事带来十分困难,我迅速组织4名小组长查勘地形后,简单交代任务后,马上与战士们一起修筑工事。按照惯例,先挖单人掩体,然后再挖掩体与掩体之间的连通战壕,由于白天刚打完进攻,战士们的体力消耗相当大,在挖的同时又要防炮和排雷,老山的部分原始地质是非常硬的,2个小时过后,除个别掩体位子落在炮弹坑上的外,大多战士只挖了个半人深的单人掩体,登下去还露出半个头。进入黑夜,战士们只能各自为阵,一边抢筑掩体,一边要防止越军偷袭,有的战士在白天作战时掉了工兵锹和十字镐,关键时候怎么办?为了藏身,只能用手挖,用刺刀捅,双手挖出了血,指甲都挖掉了。2天的干粮和水也浪费差不多了(战时慌乱中掉的也有,水壶被弹片炸穿的也有),战士们只有少喝水,少讲话(有人说喝尿,那是假的,战斗中战士们的嗓子都快冒烟了,哪还有什么尿),深夜12点多,越军又向我“74”打了50多发炮弹,我当时判断是从敌“1058”背面打来的100迫击重炮(判断在以后得到了证实)。

    第二天天一亮,战士就把头伸出掩体,相互点头打招呼,我的位子在中间,就马上向左右传口令清点人数,清点了2遍,还是12人,少一人。结果是副班长通过排雷,在阵地右侧(靠近敌“1058”方向)找到了他,当时这位战士已经牺牲,脖子和胸口都有洞,一定是被昨天深夜的炮弹炸的,由于通往连部“1072”的道路也被封锁了好几天,烈士的遗体4天后才被运回)。有了掩体,接下来就是相互连通,挖战壕,说的容易,做起很难,先要去掉表层,因为表层中还有没有被炮弹引爆的各种型号的地雷,稍有不逊就会爆炸,幸亏临战训练上过排雷课,在全班约80米的战壕中共排雷30多棵,没有一棵被触发爆炸的。傍晚,全班的战壕简单的连接完毕,我召集12名战士开了班务会,布置坚守阵地的注意事项,并将战士所有的压缩饼干和水集中起来作了重新分配,其实也剩不多了,晚饭还没有吃,每人也摊不到2块压缩干粮,水更不用说了,12个人的水加起来还不到2水壶,当天晚上12人分喝了一壶水,每人只吃一片饼干后就进入自己的阵地进行防御,就这样在饥饿和疲惫中度过了艰难的一个晚上,这天夜里没有炮声,静的出奇,连小虫子叫的声音也听的到。

    第三天是最难傲的一天,没有吃的了,不到中午水也喝完了,班里的“861”也坏了,通讯中断,与后方失去联系,为了保存体力,我只是安排战士们在上午对自己的猫耳洞和附近的战壕进行简单的加固,然后就是警戒,等待后方的支援,等呀等,等到天黑也不见援军,心想不战死也要被饿死了,偶尔有零星炮弹,但我们的战士有那么一种英雄的气概:人在阵地在,誓与阵地共出亡。没有一个怕苦怕累的,更没有一个胆怯的,饿吧,饿死也要守住阵地。

    第四天上午,是一个难得的天气,竟然出了太阳(老山见太阳的天气一年中也不多的),给死气腾腾的阵地增添了一点朝气,也给疲惫不堪的战士增加了许多活力,已经一天多没有吃东西的战士们脸上露出了好久不见的笑容,可那时苦笑呀,那时自我安慰的笑呀,可想而知,人的意志和毅力到了极限的时候那会是一种怎么样的笑。我又一次将战士们聚在一起,战士们没有别的话题,眼睛看者我,都用手指着左前方的一棵芭蕉树(意思很明确,想用这棵芭蕉树来充饥),因为有些植物有毒,不能乱吃的。2天的干粮和水早已经吃光,我何不有这种念头呀,但是我没有下那个决心,因为那是雷区,又要跨一条深沟,非战斗减员是战场上最大的忌讳呀。 下午3点多,突然听见阵地后侧有人在轻轻的喊:“报数”,啊!这是我们的战场口令呀,副班长马上一个“满伍”,这时,终于盼到了救星,是我团的高机连为我们给养来了,他们送来了水和大米饭,外加红烧肉,战士们狼吞虎咽的吃,边吃边问,这才知道,一团那边(南嘎)打得比我们还厉害,“硬骨头六连”伤亡惨重,我营的八连、九连和我连的二排、三排都去增援他们了。他们还给我们带来了一部新的“861”电台(怕暴露,没有用),还有罐头、干粮、煤油炉、毛巾和常备药等生活必须品,还带来了上级领导的问候,他们走了,用装尸袋抬走了我班一名已经发黑发臭的同志。有了必要的食物和生活用品,战士们坚守阵地的信心更足了。

    第五天,通信连冒着“1072”于“74”之间的生死线,为我们接通了电话,尽管电话线几次被炸断,但过不了多久就会接通,在电话里我首先听到的是我们团长的声音,是他给我们带来了祖国人民的问候,是他鼓励我们英勇战斗,是他嘱咐我们不要辜负党和人民对我们的期望。

    第六天(20日)一早,我们连长转战回“1072”连指,第一件事就是给我们打电话,全班战士一个个的轮流听连长的讲话,真是有那么一种遇见亲人的味道,他告诉我们说:我们连又在其他地方打了胜仗,要我们班再坚守最后一个晚上,明天将我们换下去休整。这个电话打了将近半个小时,直到电话线又一次被炸断。哪会知道,这一天又是一场鏖战,越军向我阵地发动了6次进攻,都被我们打退,一班长满爱亮(战斗英雄)就在那天为掩护我班的一名战士牺牲的,全班伤亡很大,表面阵地又被摧毁,后来,在我炮兵的强大压制下,终于守住了阵地。送走了伤员和烈士后,阵地又恢复了平静。

    第七天上午,接替我们的八班和九班早早就进入我们阵地,他们是奉命来接管阵地的。而我们全班尽管只剩下7人,我们却没有一个人想撤离的阵地思想,因为“74”是我们打下的,我们坚守了七天六夜,这里有我们战友的英魂,这里留下了我们的诺言:誓与阵地共存亡。

      -------本文评价-------

[原创] 坚守“74”的七天六夜(尖刀七连风采之三) - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客

[原创] 坚守“74”的七天六夜(尖刀七连风采之三) - 老山兰花草 - 老山兰花草  博客




引文来源  [原创] 坚守“74”的七天六夜(尖刀七连风采之三) - 云绕老山 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017