注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山兰花草 博客

难忘老山战场的日日夜夜·难忘同去未能同归的397位战友

 
 
 

日志

 
 
关于我

与共和国同龄,幼小吃糠咽菜受饥寒, 13岁无钱缀学起早贪黑挣工分饱尝农民劳作艰辛。军旅19载艰苦磨砺,造就刚毅坚强,老山猫耳洞非人生活健康透支,战场出生入死见证生命之脆弱人性之伟大。饱受贫穷的我,深知甘难苦楚,吃得苦中苦,感谢贫穷,知足人生。

网易考拉推荐

【原】胡耀邦总书记亲临老山前线慰问一军将士  

2008-12-07 10:01:05|  分类: 博主墨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老山兰花草   根据当时笔记整理

 

一九八五年二月十日,正值老山战事日紧之时,时任中共中央总书记的胡耀邦同志,在中央军委副主席杨尚昆和总政治部主任余秋里等的陪同下,轻车简从,到中越边境,慰问前线将士,并亲自督阵(2·11战斗),给战斗中的部队是个巨大的鼓舞和鞭策。

在胡耀邦总书记接见老山前线部队师以上干部时,余秋里主任先讲的话。

余秋里主任说:去年这个时候,春节前夕,胡总书记视察了广西边防部队。今年春节前夕又亲自视察云南边防部队,这充分表达了我们党中央总书记耀邦同志对我们边防部队的亲切关怀和巨大鼓舞,表达了党中央、国务院对我们军队的亲切关怀。云南边防部队自一九七九年以来,进行了四次自卫反击作战,第四次是上个月十五日,一军打退了敌人精心策划的大规模反扑,实践证明我们部队是能打仗的,是能打胜仗、能打硬仗的,是继承和发扬了我军光荣传统的。实践证明我们的干部能打仗,八十年代的兵也是能够打仗的。上个月二十八日,我和杨副主席去见邓主席,他说:“轮战这个办法好,部队的战报他每天都是看的,实践证明,我们部队是能够打硬仗的,这个办法好,打几仗,就锻炼出来了,十一军是个新组建的部队,打了几次,也就能打了。战场是训练部队的好场所,是锻炼部队的好场所,打仗是对一切工作最好的检验,是对部队作风的检验,是对部队传统最好的检验,是对部队训练效果最好的检验”。

要不断研究新情况,战争是斗智斗勇的。希望你们要不断总结新鲜经验,这是流血换来的无价之宝。要不断总结推广新经验,采取新的作战方法,打仗最重要的是要发扬邓主席倡导的“五种精神”,我曾在一次会议上讲要坚持“三、四、五”。三就是党的三大作风,四就是四项基本原则,五就是“五种革命精神”。有了这种精神,就什么也不怕,什么人都不怕,越南人不怕,苏联人也不怕。我佩服你们那个116号阵地,敌人打了那么多炮弹,每平方米平均落弹23发,伤亡那么大,但一个人也没有退下来,也没有当俘虏。有党中央以耀邦同志为首的老一辈无产阶级革命家正确的领导,就什么不怕。你们有很多好的战例要很好的总结。

我们要坚定地贯彻中越边境的作战指导思想,这个地方是准备长期作战的,我们要准备长期作战,要打痛他。不打痛他,他就不认输,是不甘心的。只有我们坚决消灭他,把他打痛,他才会求和的,他现在放出空气是要讲和的。他说归他说,原因很简单,他不放弃地区霸权主义,不从柬埔寨撤军,我们是不能讲和的。你这个几千万人的小国家,打了几十年的仗,打得筋疲力尽,山穷水尽还到处插手,搞侵略,他打得相当苦就是了,他两面作战野心不小,也可以说野心勃勃,你不把他的气焰打下去,他不会老实的。他必须放弃地区霸权主义。必须让他懂得称王称霸,想占领别人国家是行不通的,必须从柬埔寨撤军,我们的前提就是这样的。我们现在要打,就打痛他,打狠他,不打痛打狠他,他是不会讲和的,你们在广播电台上都听过的,他那个阮部长在国际上放出空气,说可以采取灵活的方式,可以谈判。归根结底,解决争端,要两国恢复正常的关系,他必须放弃这两条,不放弃是不可能谈判的。因此,我们必须打击他的骗局,坚决消灭他的有生力量,坚决把他的嚣张气焰打下去,打得狠一点,把他打痛,他才有可能放弃这两条。第一,放弃地区霸权主义;第二,从柬埔寨撤军。不然求和谈是假的,是用来蒙蔽世界进步人民的,实质上是用假象欺骗进而夺取柬埔寨。我们要认真贯彻这一作战指导思想,我们要认真研究对越作战的指导原则,过去七个月的时间,我们前沿的阵地,没有得到应有改善。这是个重要的问题。当然我们打下来的阵地不是都要守,我们易守的则守。当然敌人是很诡诈的,他白天出来幌当幌当,晚上走了。因此,你们要很好的研究这个敌人。他用各种方法疲惫您的兵力,袭扰你、消耗你,我们也不要干傻事情,也不要把他的特工看得了不得,我们现在不是有很多侦察大队吗?夜间放几个出去,白天回来用火力控制他,可是我们要宁的必须要守。所以说,这么长的时间没有改善阵地包括我们的老山阵地、者阴山阵地,都要改善它。将来谈判是另一个问题。我们觉得在执行作战方针问题上,前沿阵地要加以改善,这也是巩固我们边防,不但有利于防守,也是我们进攻敌人的出发地……

【原】胡耀邦总书记亲临老山前线慰问一军将士 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客
                                   胡耀邦总书记1985年2月10日在老山前线检阅硬骨头六连所在部队


祝同志们身体健康,春节愉快!在余秋里主任讲话后,胡耀邦总书记作了重要讲话。

胡耀邦总书记说:

完全同意秋里同志讲的,我讲三点:

第一,从去年开始,我就和军委的同志一起,到了中越边境,那次是到广西边防,今年又来到你们这里――云南边防前线。我想,在我当总书记任内,每年争取能来一次,目的是利用春节来看望我们保卫边疆、保卫四化、保卫全国人民和平劳动的人民解放军同志们,看望的结果将对全军的同志、全国的人民可能起点作用(余主任插话:将起重大作用)。我们来这里的情况,你们可以给部队讲,至于消息,等到春节前一两天再发表,也将在国际上会起一些作用的。

第二,我们对越作战,现在看来,还得打几年。打的目的是为了和平,是为了将来不打,是为了两国人民、两国政府将来长期的友谊,但当前还不能谈友谊,谈关系正常化。究竟是再打三年还是五年,得看事态的发展情况,得看越南当局的态度。只要他不再搞地区霸权主义,不搞侵略扩张,愿意从柬埔寨撤军,再停下来。我们现在打仗,是为了和平,为了东南亚和平与发展。中越两国人民的传统友谊总有一天是会得到恢复的。

第三,打仗,就要攻必克、守必固、打歼灭战,不然,他就嚣张,他就看不起我们。所以要打,一定要打痛他,我们从总体上讲是守,出击也要打,打就要打狠一点,一下子打痛他,以小的代价换取大的胜利。

打仗还得注意俘虏政策,在这个问题上不能失礼。边境的贸易、两国人民之间的传统友谊,任何时候都要保护。从军事上、政治上,都要显示出我们中国人民的气魄和风度,表明我们党、我们军队的崇高思想。

你们打仗打得很好,这对部队的成长有很好的作用,对全军的影响也很大,对全国人民有一个和平安定的环境,实现四化大业,进行经济体制改革都将起到保卫和促进作用。

你们这支部队,都是经过历次革命战争长期考验的部队,都是能打仗的,过去南征北战几十年,是从枪林弹雨中锻炼出来的。要发扬光荣传统,创造新的荣誉。

最后,我代表党中央,向老山前线的全体指战员同志们致敬!向你们表示亲切的慰问!预祝你们明天打一个大胜仗!预祝同志们春节愉快!


【原】胡耀邦总书记亲临老山前线慰问一军将士 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客

                                                          胡耀邦总书记写下了【国威军威看西南】的题词。            

 

  评论这张
 
阅读(3929)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017